UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN KEMUNING (Murraya paniculata (L.) Jack) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI GRAM NEGATIF (Escherichia coli) DAN GRAM POSITIF (Staphylococcus aureus) SECARA IN VITRO

DANAR FAHMI SUDARSONO, 1118011026 (2015) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL DAUN KEMUNING (Murraya paniculata (L.) Jack) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI GRAM NEGATIF (Escherichia coli) DAN GRAM POSITIF (Staphylococcus aureus) SECARA IN VITRO. FAKULTAS KEDOKTERAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (8Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRACT.pdf

Download (10Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER DALAM.pdf

Download (28Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERSETUJUAN.pdf

Download (5Mb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PENGESAHAN.pdf

Download (5Mb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERNYATAAN.pdf

Download (3797Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (70Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERSEMBAHAN.pdf

Download (119Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA.pdf

Download (131Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf

Download (16Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (5Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (16Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (89Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf

Download (35Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf

Download (146Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf

Download (113Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (234Kb)
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf

Download (99Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (140Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK Penyakit infeksi merupakan salah satu masalah kesehatan yang paling utama. Bakteri gram positif Staphylococcus aureus dan bakteri gram negatif Escherichia coli merupakan penyebab paling umum penyakit infeksi. Daun kemuning (Murraya paniculata (L.) Jack) telah banyak dikenal sebagai salah satu jenis tanaman yang bermanfaat untuk mengobati berbagai penyakit, atau dikenal sebagai antibakteri. Aktivitas bakteri ini berhubungan dengan senyawa kimia yang terkandung dalam daun kemuning, yaitu flavanoid, alkaloid, saponin, tannin, minyak atsiri dan fenol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan antibakteri dalam ekstrak etanol daun kemuning terhadap pertumbuhan bakteri E. coli dan S. aureus yang diukur dari diameter zona hambat yang terbentuk. Ekstraksi daun kemuning dilakukan dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 76%. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi Kirby Bauer (sumuran) Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi ekstrak etanol daun kemuning 30%, 40% dan 50% termasuk kategori antibakteri kuat sedangkan konsentrasi 20% termasuk kategori sedang terhadap bakteri E. coli maupun S. aureus. Bakteri gram positif S. aureus lebih peka terhadap ekstrak etanol daun kemuning bila dibandingkan dengan bakteri gram negatif E. coli. Kata Kunci: antibakteri, daun kemuning, Escherichia coli, Staphylococcus aureus. ABSTRACT ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF ORANGE JESSAMINE LEAF (Murraya paniculata L. Jack) ETHANOL EXTRACT ON IN-VITRO GROWTH OF GRAM NEGATIVE BACTERIA (Escherichia coli) AND GRAM POSITIVE (Staphylococcus aureus). By Danar Fahmi Sudarsono Infectious diseases is one of the most important health problems. Gram-positive bacteria Staphylococcus aureus and gram-negative bacteria Escherichia coli are the most common cause of infectious diseases. Orange Jessamine (Murraya paniculata (L.) Jack) has been known as one of plant are useful to treat various diseases, as an antibacterial. This antibacterial activity is related to chemical substance leaf containing in the extract, such as flavanoid, alkaloid, saponin, tanin, etheric oil and phenols. This study aims to determine the antibacterial ability of ethanol extract of orange jessamine leaves on the growth of E. coli and S. aureus from the diameter of inhibition zone formed. Extraction of orange jessamine leaves was done by maceration using ethanol 76 %. Testing for antibacterial activity was using the Kirby Bauer diffusion method. The result of this experiment measured show that the concentration of ethanol extract orange jessamine leaves 30 %, 40 % and 50 % are strong antibacterial and concentration of 20 % is classified as medium antibacterial on E. coli and S. aureus. Gram-positive bacteria S. aureus is more sensitive to the orange jessamine ethanol leaf extract compared to gram-negative bacteria Escherichia coli. Keywords: antibacterial activity, Escherichia coli, orange jessamine leaves, Staphylococcus aureus,

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > RS Pharmacy and materia medica
Program Studi: Fakultas Kedokteran > Prodi Pendidikan Dokter
Pengguna Deposit: 0511589 . Digilib
Date Deposited: 25 Jun 2015 07:18
Terakhir diubah: 25 Jun 2015 07:18
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/10469

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir