PENGARUH LAMA FERMENTASI Trametes sp. TERHADAP BAHAN KERING, KADAR ABU, DAN KADAR SERAT KASAR DAUN NENAS VARIETAS Smooth cayene

Akhmad Munasir, NUR EKA STYAWATI (2013) PENGARUH LAMA FERMENTASI Trametes sp. TERHADAP BAHAN KERING, KADAR ABU, DAN KADAR SERAT KASAR DAUN NENAS VARIETAS Smooth cayene. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.

[img]
Preview
Text
ABSTRACT.pdf

Download (83Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (20Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (729Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (480Kb) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (163Kb)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUTAKA.pdf

Download (57Kb) | Preview
[img] Archive
LAMPIRAN.zip

Download (798Kb)

Abstrak

Permasalahan utama dalam pengembangan produksi ruminansia di Indonesia adalah sulitnya memenuhi ketersediaan pakan secara berkesinambungan baik mutu maupun jumlahnya. Melimpahnya daun nenas menyebabkan daun nenas berpotensi menjadi bahan pakan. Namun, kandungan serat kasarnya tinggi. Oleh karena itu, daun nenas akan difermentasi dengan perlakuan hari untuk mengurangi tingginya kandungan serat kasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi terbaik dan mengetahui pengaruh Trametes sp. terhadap bahan kering, kadar abu, dan kadar serat kasar daun nenas varietas Smooth cayene. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Makanan Ternak Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Perlakuan disusun dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan terdiri atas fermentasi selama 0 hari, 2 hari, 4 hari, dan 6 hari. Data hasil pengamatan dianalisis dengan sidik ragam dengan taraf nyata 5% dan atau 1%, uji polynomial orthogonal digunakan setelah analisis sidik ragam menunjukkan hasil yang nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan lama fermentasi 0 hari, 2 hari, 4 hari, dan 6 hari berpengaruh sangat nyata (P<1%) terhadap kandungan bahan kering, kadar abu, dan kadar serat kasar. Lama fermentasi Trametes sp. berpengaruh sangat nyata terhadap kadar bahan kering, kadar serat kasar, dan kadar abu. Semakin lama fermentasi, maka kadar bahan kering, kadar serat kasar, dan kadar abu semakin menurun. Hal ini sesuai dengan persamaan regresi bahan kering Y=12,11-0,61x (R2=0,84. r=0,92), kadar serat kasar Y=26,08-1,81x (R2=0,69, r=0,83), dan kadar abu Y=7,39-0,47x (R2=0,73, r=0,85). Kata kunci : Trametes sp., daun nenas, bahan kering, kadar abu, kada

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: Pertanian > Pertanian ( Umum )
Pertanian > Budidaya hewan
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Peternakan
Depositing User: Robidin
Date Deposited: 19 Feb 2014 08:39
Last Modified: 19 Feb 2014 08:39
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/1137

Actions (login required)

View Item View Item