Bambang Soetopo , Cahya Nisa Diach Maharani 1 , Dyah Aring Hepiana Lestari 2 2 (2013) ANALISIS NILAI TAMBAH DAN KELAYAKAN USAHA PENGOLAHAN LIMBAH PADAT UBI KAYU (ONGGOK) DI KECAMATAN PEKALONGAN KABUPATEN LAMPUNG TIMUR. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lampung.
|
File PDF
COVER DALAM.pdf - Published Version Download (9Kb) | Preview |
|
|
File PDF
ABSTRAK.pdf - Published Version Download (9Kb) | Preview |
|
|
File PDF
MENYETUJUI.pdf - Published Version Download (563Kb) | Preview |
|
|
File PDF
MENGESAHKAN.pdf - Published Version Download (532Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR ISI.pdf - Published Version Download (13Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB I.pdf - Published Version Download (186Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB II.pdf - Published Version Download (299Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB III.pdf - Published Version Download (114Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB IV.pdf - Published Version Download (95Kb) | Preview |
|
File PDF
BAB V.pdf - Published Version Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (771Kb) |
||
|
File PDF
BAB VI.pdf - Published Version Download (9Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (62Kb) | Preview |
|
Archive
LAMPIRAN.zip - Published Version Download (342Kb) |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui besarnya nilai tambah yang dihasilkan dari usaha pengolahan onggok di Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timur. (2) Menganalisis kelayakan usaha pengolahan onggok di Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timur. Penelitian dilakukan di Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timur. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive). Berdasarkan kriteria UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah), diambil 2 (dua) sampel pengolah onggok dengan skala usaha menengah dan skala usaha kecil untuk mewakili 6 (enam) orang pengolah onggok lain di Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timur. Data penelitian yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Analisis yang dilakukan meliputi analisis nilai tambah, kelayakan usaha yang dihitung melalui NPV, IRR, gross B/C ratio, net B/C ratio, payback period, dan analisis sensitivitas dengan kemungkinan kenaikan biaya, penurunan harga jual, serta penurunan jumlah produksi pada usaha pengolahan onggok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Usaha pengolahan onggok skala kecil dapat memberikan nilai tambah yang lebih besar daripada skala menengah. (2) Berdasarkan aspek pasar, sosial dan lingkungan serta finansial, usaha pengolahan onggok memberikan keuntungan dan layak dikembangkan. Usaha pengolahan onggok merupakan unit usaha yang kurang stabil apabila terjadi kenaikan biaya produksi dan penurunan produksi karena hasil analisis sensitivitas menunjukkan bahwa usaha pengolahan onggok menjadi peka atau sensitif terhadap perubahan yang terjadi. Kata kunci : nilai tambah, kelayakan usaha, limbah padat, ubi kayu, onggok. 1. Sarjana Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Lampung 2. Dosen Jurusan Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Lampung
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > Pertanian ( Umum ) > Budidaya tanaman |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agribisnis |
Pengguna Deposit: | A.Md Cahya Anima Putra . |
Date Deposited: | 25 Feb 2014 07:37 |
Terakhir diubah: | 25 Feb 2014 07:37 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/1178 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |