PENINGKATAN KUALITAS TELUR IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias sp.) MELALUI PENAMBAHAN VITAMIN C DAN E PADA PAKAN INDUK

0614111039, JUANDI HARIYANTO (2012) PENINGKATAN KUALITAS TELUR IKAN LELE SANGKURIANG (Clarias sp.) MELALUI PENAMBAHAN VITAMIN C DAN E PADA PAKAN INDUK. Digital Library.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK ENG.pdf

Download (389Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK INDO.pdf

Download (471Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER DALAM.pdf

Download (99Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (58Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (151Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (325Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1700Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
KESIMPULAN.pdf

Download (45Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
METODE PENELITIAN.pdf

Download (1266Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
PENDAHULUAN.pdf

Download (1325Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
PENGESAHAN.pdf

Download (172Kb) | Preview
[img] Text
HASIL PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (1772Kb)

Abstrak

Abstrak Vitamin adalah senyawa organik esensial yang dibutuhkan organism hidup dalam jumlah yang relatif kecil. Vitamin berperan sangat penting untuk menjaga agar vitolegenesis yang terjadi di dalam tubuh ikan tetap berlangsung dengan baik. Vitamin C dan E berfungsi sebagai antioksidan yang dapat mencegah terjadinya oksidasi terhadap nutrisi yang ada dalam pakan terutama asam lemak dan mampu menstimulasi hati untuk mensintesis protein spesifik yang kemudian diakumulasi pada oosit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penambahan kombinasi vitamin C dan E pada pakan induk ikan lele sangkuriang (Clarias sp.) terhadap peningkatan kualitas telurnya. Pakan yang digunakan adalah pellet yang diberi penambahan kombinasi vitamin C dan E yaitu, A(3000:0), B(2000:60), C(1500:120), D(0:240) dan kontrol E(0:0) mg/kg pakan. Induk dipelihara dalam jaring yang ditempatkan dalam kolam terpal. Setiap hari ikan lele diberi pakan sebanyak 3% dari berat tubuh selama satu bulan dengan frekuensi pemberian pakan 2 kali sehari. Tingkat kematangan gonad diperiksa setiap dua minggu dan pengeluaran telur dilakukan dengan striping. Vitamin C dan E yang terserap dalam telur ikan lele meningkat sesuai dengan peningkatan penambahan dosis vitamin C dan E dalam pakan. Bedasarkan hasil penelitian, tidak ada pengaruh nyata pada gonad somatik indeks, fekunditas relatif, bobot telur dan kadar asam lemak, dan berpengaruh pada kadar protein telur. Parameter kualitas air pada lingkungan pemeliharaan masih dalam batas yang bisa di tolerir yaitu, suhu 29,4 ± 0,7 o, pH 8,4 ± 0,2 dan DO 3,2 ± 0,3 mg/l. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan vitamin C dan E pada pakan induk lele secara umum tidak mempengaruhi kualitas telur yang dihasilkan. kata kunci: vitamin E, vitamin C, induk ikan lele (Clarias sp.) Abstract Vitamins are organic compounds essential required of living organisms in relatively small quantities. Vitamins are very important role to keep vitolegenesis occurring in the body of the fish progressing well. Vitamin C and E act as antioxidants that can prevent the oxidation of nutrients in food, especially fatty acids and able to stimulate the liver to synthesize specific proteins which accumulated in the oocytes. The study was conducted to determine the effect of combination adding of vitamins C and E on the main feed sangkuriang catfish (Clarias sp.) for the improving of the egg quality. Pellet use the combination addition of vitamins C and E which are, A (3000:0), B (2000:60), C (1500:120), D (0:240) and the control of E (0:0) mg / kg of feed. The broodstock reared in nets that are placed in a pool tarp. Catfish is fed as much as 3% of body weight for a month with the frequency of feeding 2 times a day. Gonad maturity level checked every two weeks. Vitamin C and E which absorbed in catfish eggs increased as much as the addition of increasing doses of vitamin C and E in the diet. Based on the results of the research, there is no significant effect on the gonad somatic index, relative fecundity, egg weight and fatty acid levels, and the effect on the levels of egg protein. Water quality parameters in the maintenance of the environment remains within limits that can be tolerated, the temperature is 29.4 ± 0.7 °, pH 8.4 ± 0.2 and DO 3.2 ± 0.3 mg / 1. The results can be concluded that the addition of vitamin C and E on the main feed catfish in general do not affect the quality of eggs produced. Key words: vitamin E, vitamin C, broodstock of cat fish (Clarias sp.)

Tipe Karya Ilmiah: Artikel
Subyek:
Program Studi: Fakultas Pertanian
Depositing User: IC-STAR . 2015
Date Deposited: 25 Aug 2015 07:16
Last Modified: 25 Aug 2015 07:16
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/12067

Actions (login required)

View Item View Item