PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA PELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN BUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’

0714012027, Akhmad Komarudin (2012) PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE ACETIC ACID (IAA) PADA PELAPIS KITOSAN TERHADAP MUTU DAN MASA SIMPAN BUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’. Digital Library.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRACT English OK.pdf

Download (124Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK Indo OK Form A.pdf

Download (133Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK Indo OK.pdf

Download (126Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI ku 2.pdf

Download (150Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
Daftar Pustaka OK.pdf

Download (160Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
Halam Awal Skripsiku OK.pdf

Download (96Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
I PENDAHULUAN OK.pdf

Download (128Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
II TINJAUAN PUSTAKA OK.pdf

Download (182Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
III METODE OK.pdf

Download (148Kb) | Preview
[img] File PDF
IV HASIL DAN PEMBAHASAN OK.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (121Kb)
[img]
Preview
File PDF
Rasa syukur OK.pdf

Download (29Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (71Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA OK.pdf

Download (169Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
V KESIMPULAN DAN SARAN OK.pdf

Download (64Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Abstrak Buah pisang cv. ‘Cavendish’ merupakan salah satu produk unggulan ekspor dari beberapa jenis buah pisang lainnya. Masalah pascapanen yang terjadi pada buah pisang cv. ‘Cavendish’ adalah munculnya bercak coklat (brown spot) dan cepatnya proses pemasakan setelah buah diberi pengemposan etilen, sehingga masa simpannya lebih singkat dan menyebabkan penurunan mutu buah. Kerusakan buah dapat diatasi dengan beberapa cara, salah satunya dengan perendaman buah dalam larutan atau dengan pelapisan buah, sehingga laju respirasi dan transpirasi dapat dihambat. Bahan yang dapat digunakan untuk perendaman buah adalah zat pengatur tumbuh (ZPT) yang salah satunya dari golongan auksin yaitu indole acetic acid (IAA). Perendaman buah pisang cv. ‘Cavendish’ dalam larutan IAA yang lebih lama, IAA diharapkan dapat masuk ke dalam buah secara merata. Lama perendaman dapat diatasi dengan cara menambahkan IAA ke dalam bahan pelapis yaitu Akhmad Komarudin kitosan. Diharapkan dengan mengaplikasikan IAA ke dalam larutan pelapis kitosan, IAA secara perlahan akan masuk ke dalam buah selama penyimpanan, sehingga dapat mempertahankan mutu dan memperlama masa simpan buah pisang cv. ‘Cavendish’. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mempelajari efek penambahan IAA pada aplikasi pelapis kitosan terhadap mutu dan masa simpan buah pisang cv. ‘Cavendish’, dan (2) mendapatkan konsentrasi IAA terbaik yang ditambahkan pada pelapis kitosan dalam mempertahankan mutu dan memperpanjang masa simpan buah pisang cv. ‘Cavendish’. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hortikultura, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Juli hingga Agustus 2011. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan perlakuan yang disusun secara faktorial 3 x 3. Faktor pertama adalah perlakuan buah tanpa apa pun (K0), tanpa kitosan dalam asam asetat 0,5% (K1 ), dan kitosan 2,5% (K2). Faktor kedua adalah IAA dalam tiga taraf konsentrasi, yaitu 0 µM (A0), 5 µM (A1), dan 10 µM (A2). Sebagai pembanding, tiga cluster buah pisang langsung diamati pada awal penelitian. Peubah yang diamati adalah masa simpan, susut bobot buah, kekerasan buah, kandungan padatan terlarut (ºBrix), dan asam bebas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) penambahan konsentrasi IAA pada pelapis kitosan 2,5% belum mampu memperpanjang masa simpan dan mempertahankan mutu buah pisang cv. ‘Cavendish’ secara nyata jika dibandingkan dengan perlakuan yang lain, (2) penambahan IAA konsentrasi 5 µM Akhmad Komarudin maupun IAA 10 µM pada pelapis kitosan 2,5% tidak berbeda nyata dalam mempertahankan mutu dan memperpanjang masa simpan buah pisang cv. ‘Cavendish’ dibandingkan dengan kontrol, dan (3) penambahan asam asetat 0,5% di dalam kitosan 2,5% tidak ada efek buruknya, tetapi perendaman dengan asam asetat 0,5% berpengaruh kurang baik terhadap mutu dan masa simpan buah pisang cv. ‘Cavendish’. Kata kunci: pisang, Cavendish, penyoklatan, IAA, kitosan Abstract Banana cv. ‘Cavendish’ is one of the leading export product of bananas. Postharvest problem that occur on banana cv. ‘Cavendish’ is the rapid process of ripening after the fruit is given ethylene and develops brown spots, so the shelf life is shorter and cause a decrease in fruit quality. Damage to fruit can be solved in several ways, one of them is by soaking the fruit in a solution or by coating the fruit, so the rate of respiration and transpiration can be slowed. The material used for soaking the fruit was a plant growth regulators of indole acetic acid (IAA). By soaking banana cv. ‘Cavendish’ in a solution of IAA, the hormon is expected to infiltrate into the fruit slowly and evenly. A longer soaking can be accomplished by adding IAA to the coating material of chitosan. By applying IAA to the chitosan coating solution, the IAA will slowly infiltrate into the fruit during storage, so it can maintain quality and prolong the shelf life of banana cv. ‘Cavendish’. Akhmad Komarudin This research was aimmed at (1) studying the effects of the addition of IAA on the application of chitosan coating on quality and shelf life of banana cv. ‘Cavendish’, and (2) obtaining the best concentration of IAA added to the chitosan coating to maintain the quality and prolong the shelf life of banana cv. ‘Cavendish’. This research was conducted in the Laboratory of Horticulture, Faculty of Agriculture, University of Lampung during July─August 2011. This research used a completely randomized design, with treatments arranged in a factorial 3 x 3. The first factors were fruits without any treatment but water (K0), without chitosan but in acetic acid 0,5% (K1), and 2,5% chitosan (K2). The second factors were the concentrations of IAA in three levels: 0 (A0), 5 (A1 ), and 10 μM (A2). For the control, three banana clusters were directly observed at the first day of application. The observed variables were shelf life, fruit weight loss, fruit firmness, soluble solid (º Brix), and free acid content. The results showed that (1) the addition of IAAs at concentration of 2,5% chitosan coating were not significantly able to prolong the shelf life and to maintain the fruit quality of banana cv. ‘Cavendish’ compared to the other treatments, (2) the addition of IAA concentrations of 5 μM and 10 μM in 2,5% chitosan coating did not affect significantly in prolonging the shelf life and maintaining the quality of banana cv. ‘Cavendish’ compared to the control, and (3) the addition of 0,5% acetic acid as a solvent in 2,5% chitosan did not cause a bad affect, but soaking in 0,5% acetic acid as a main solution adversely affected the quality and shelf life of banana cv. ‘Cavendish’. Key words: banana, Cavendish, browning, IAA, chitosan

Jenis Karya Akhir: Artikel
Subyek:
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana
Pengguna Deposit: IC-STAR . 2015
Date Deposited: 25 Aug 2015 07:21
Terakhir diubah: 25 Aug 2015 07:21
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/12154

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir