PENERAPAN TEKNIK PEMBUATAN GULA KELAPA SECARA TRADISIONAL DAN POLA PENGAMBILAN KEPUTUSAN RUMAH TANGGA PETANI DI KECAMATAN WONOSOBO KABUPATEN TANGGAMUS

0714022001, Dewi Susanti (2012) PENERAPAN TEKNIK PEMBUATAN GULA KELAPA SECARA TRADISIONAL DAN POLA PENGAMBILAN KEPUTUSAN RUMAH TANGGA PETANI DI KECAMATAN WONOSOBO KABUPATEN TANGGAMUS. Digital Library.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK ENG.pdf

Download (458Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK INDO.pdf

Download (530Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER DALAM.pdf

Download (115Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER.pdf

Download (82Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (66Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (886Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (1073Kb) | Preview
[img] File PDF
HASIL PENELITIAN.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (9Mb)
[img]
Preview
File PDF
KESIMPULAN DAN SARAN.pdf

Download (643Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (178Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
METODE PENELITIAN.pdf

Download (2639Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PENDAHULUAN.pdf

Download (2773Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (209Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA.pdf

Download (636Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (8Mb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Tingkat penerapan teknik pembuatan gula kelapa secara tradisional di Kecamatan Wonosobo Kabupaten Tanggamus, (2) Faktor-faktor yang berhubungan dengan penerapan teknik pembuatan gula kelapa secara tradisional di Kecamatan Wonosobo Kabupaten Tanggamus, dan (3) Pola pengambilan keputusan rumah tangga petani dalam penerapan teknik pembuatan gula kelapa secara tradisional di Kecamatan Wonosobo Kabupaten Tanggamus. Penelitian dilakukan di Kecamatan Wonosobo Kabupaten Tanggamus yang dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan November 2011. Metode penelitian yang digunakan yaitu studi kasus. Responden dalam penelitian ini adalah 37 orang pengrajin gula kelapa yang ditetapkan dengan mengacu pada teori Arikunto (2006). Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan untuk menguji Hipotesis menggunakan statistik nonparametrik Uji Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Tingkat penerapan teknik pembuatan gula kelapa secara tradisional di Kecamatan Wonosobo Kabupaten Tanggamus tergolong sesuai dengan anjuran Dinas Koperasi dan UKM, Perindag dan Pengelolaan Pasar Kabupaten Tanggamus. (2) Tingkat pendidikan dan tingkat pengetahuan merupakan faktor yang berbubungan dengan penerapan teknik pembuatan gula kelapa secara tradisional. (3) Pola pengambilan keputusan rumah tangga petani dalam teknik pembuatan gula kelapa secara tradisional didominasi oleh keputusan istri sendiri pada bidang penyadapan nira, bidang penyaringan nira, dan bidang pencetakan gula kelapa. Pengambilan keputusan didominasi oleh keputusan bersama (istri dan suami) pada bidang pemasakan nira dan pengemasan gula kelapa. Kata kunci: Penerapan teknik pembuatan gula kelapa secara tradisional dan pola pengambilan keputusan rumah tangga petani Abstract This research is to find out the following aspects in Wonosobo sub district of Tanggamus Regency: 1) the application of palm sugar making technique traditionally, 2) factors associated with the application of palm sugar making technique traditionally, 3) Patterns of farmer’s household decision-making in the application of the traditional technique in palm sugar making. The study was conducted in Wonosobo sub district in Tanggamus Regency from July to November 2011. Respondents in this case study were 37 palm sugar producers by referring to Arikunto (2006) theory. Data were analyzed descriptively and the hypotheses were tested using nonparametric statistics, Spearman Rank Correlation Test. The results showed that: 1) the application of the traditional technique in palm sugar making in Wonosobo sub district of Tanggamus Regency was in accordance with the recommendation from the Department of Cooperatives and SMEs, Industry and Trade and Market Management of Tanggamus Regency. 2) The level of education and level of knowledge are factors associated with the application of the traditional technique in palm sugar making. 3) Patterns of farmer’s household decision-making in the application of the traditional technique in palm sugar making are dominated by wives, especially in the fields of sap tapping, sap filtering, and palm sugar printing. Decision-making was dominated by a joint decision (wife and husband) on the fields of sap cooking and palm sugar packaging.

Jenis Karya Akhir: Artikel
Subyek:
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana
Pengguna Deposit: IC-STAR . 2015
Date Deposited: 07 Sep 2015 04:08
Terakhir diubah: 07 Sep 2015 04:08
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/12190

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir