KAJIAN PRODUKSI DEKSTRIN UBI KAYU MELALUI METODE GELATINISASI SEBAGIAN MENGGUNAKAN ROTARY DRUM

0814051052, LIANA VERDINI (2012) KAJIAN PRODUKSI DEKSTRIN UBI KAYU MELALUI METODE GELATINISASI SEBAGIAN MENGGUNAKAN ROTARY DRUM. Digital Library.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (11Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf

Download (138Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf

Download (83Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf

Download (30Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (187Kb)
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER.pdf

Download (22Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (75Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (86Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (4045b) | Preview
[img]
Preview
File PDF
HALAMAN PERSETUJUAN.pdf

Download (81Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (4Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA.pdf

Download (7Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi proses produksi dekstrin dari ubi kayu yang optimum secara gelatinisasi sebagian menggunakan rotary drum, mengidentifikasi karakteristik dekstrin yang dihasilkan dengan metode gelatinisasi sebagian. Penelitian disusun secara faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan tiga faktor dan tiga ulangan. Faktor pertama adalah varietas ubi kayu, yang terdiri dari varietas UJ-5 atau Cassesart (V1) dan UJ-3 atau Thailand (V2). Faktor kedua adalah konsentrasi yang terdiri dari 3 taraf konsentrasi 30% (K1), 35% (K2), dan 40% (K3). Sedangkan faktor ketiga adalah suhu pemanasan gelatinisasi sebagian yang terdiri dari 3 taraf suhu pemanasan 80oC (T1), 90oC (T2), dan 100oC (T3). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proses produksi dekstrin ubi kayu metode gelatinisasi sebagian, perbedaan varietas ubi kayu, perlakuan konsentrasi dan perlakuan suhu pemanasan gelatinisasi sebagian berpengaruh sangat nyata terhadap warna, kelarutan dalam air, daya serap air (swelling power), dan kadar dekstrin. Perlakuan varietas Thailand dengan konsentrasi 35% dan suhu pemanasan gelatinisasi sebagian 90oC akan menghasilkan dekstrin ubi kayu dengan karakteristik yang lebih baik yaitu menghasilkan nilai warna 81, kadar dekstrin 24%, kelarutan dalam air 77%, daya serap air (swelling power) 7%, reaksi warna dengan Iod membentuk warna merah keunguan dan kondisi mikroskopis granula ditandai dengan hilangnya sebagian sifat birefringent. Kata kunci : ubi kayu, dekstrin, gelatinisasi sebagian, rotary drum Abstract This research was aimed to find an optimum condition for dextrin production from cassava starch. The dextrin was produced through partial gelatinization using a rotary drum. The three factors experiment was arranged in a completly randomized block design with three replications. The first factor was the varieties of cassava, which consisted of a variety of UJ-5 or Cassesart (V1) and UJ-3 or Thailand (V2). The second factor was the concentration consisted of 3 level of concentration of 30% (K1), 35% (K2), and 40% (K3). While the third factor was the partial gelatinization heating temperature which consisted of 3 level heating temperatures 80oC (T1), 90oC (T2), and 100°C (T3). The result showed that interaction among cassava starch variety, concentration and heating temperature had significantly effect on the color, solubility in water, water absorption (swelling power), and dextrin yied. Thailand cassava with a consentration of 35% and partially gelatinized at 90oC produced the best dextrin. The characteritics of the best dextrin were described as the color value was 81, the yied was 24%, the solubility in water at 90oC was 77%, the swelling power was 7%, and performed redpurplish when reacted with Iodine. Key words : cassava, dextrin, partial gelatinization, rotary drum

Jenis Karya Akhir: Artikel
Subyek:
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana
Pengguna Deposit: IC-STAR . 2015
Date Deposited: 07 Sep 2015 04:00
Terakhir diubah: 07 Sep 2015 04:00
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/12262

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir