PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN C PADA PAKAN BUATAN TERHADAP IMUNITAS IKAN PATIN (Pangasianodon hyphopthalmus) YANG DIINFEKSI DENGAN Aeromonas hydrophila

0614111046, M. HASYIM ASHARI (2012) PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN C PADA PAKAN BUATAN TERHADAP IMUNITAS IKAN PATIN (Pangasianodon hyphopthalmus) YANG DIINFEKSI DENGAN Aeromonas hydrophila. UNSPECIFIED.

[img]
Preview
Text
ABSTACT.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK IND.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (367Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (137Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (182Kb) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (259Kb)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (4Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (33Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (80Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (85Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA .pdf

Download (165Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
PERSEMBAHAN.pdf

Download (20Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (72Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
SANWACANA.pdf

Download (73Kb) | Preview

Abstrak

Abstrak Ikan patin adalah salah satu jenis ikan ekonomis air tawar yang kini banyak dibudidayakan oleh petani ikan di Indonesia. Salah satu kendala budidaya ikan patin adalah penyakit yang disebabkan bakteri Aeromonas hydrophila. Penggunaan penambahan vitamin C dalam penelitian untuk mencegah kelainan bentuk tulang, meningkatkan pertumbuhan, mencegah pengaruh negatif dari gangguan lingkungan atau stress, mempercepat penyembuhan luka dan meningkatkan kekebalan alami melawan infeksi bakteri. Tujuan dari penelitian adalah mengetahui pengaruh penambahan vitamin C di dalam pakan buatan yang berbahan baku tepung biji koro benguk terhadap sintasan pada ikan patin. Model rancangan yang digunakan adalah RAL dengan perlakuan penambahan Vitamin C (0 gram/kg pakan; 0,5 gram/kg pakan; 1 gram/kg pakan; 1,5 gram/kg pakan dan 2 gram/kg pakan) yang dipelihara dengan padat tebar 10 ekor/akuarium selama 21 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Vitamin C dalam pakan berpengaruh nyata terhadap sintasan ikan patin. Dosis terbaik penambahan Vitamin C dalam pakan untuk menghasilkan sintasan (Survival Rate) tertinggi adalah 1 gram/kg pakan. Kata kunci : Ikan patin, Vitamin C, Aeromonas hydrophila Abstract Catfish is one freshwater fish species economically that is now being cultivated by fish farmers in Indonesia. One of the constraints of the catfish farming is a disease caused by Aeromonas hydrophila. The use of the addition of vitamin C in the study to prevent bone deformities, improve growth, preventing the negative effects of environmental disturbance or stress, accelerate wound healing and enhance natural immunity against bacterial infections. The purpose of this study was to determine effect of adding vitamin C in the dietary made from velvet bean meal surly toward survival in catfish. The model used is the RAL design with the addition of Vitamin C treatment (0 g / kg of feed, 0.5 g / kg of feed; 1 g / kg of feed, 1.5 g / kg of feed and 2 g / kg of feed), which maintained a solid stocking 10 fish / aquarium for 21 days. The results showed that the addition of Vitamin C in the diet significantly influenced survival catfish. The best dose of Vitamin C in the addition of feed to produce a survival rate, the highest is 1 gram / kg of feed. Keyword: Catfish, Vitamin C, Aeromonas hydrophila

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: A General Works = Karya Karya Umum
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Budidaya Perairan
Depositing User: IC-STAR . 2015
Date Deposited: 07 Sep 2015 04:05
Last Modified: 23 Oct 2015 04:17
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/12327

Actions (login required)

View Item View Item