PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA PELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU BUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’

0714012039, ENGGALIH MELRATRI (2012) PENGARUH PENAMBAHAN INDOLE-3-BUTYRIC ACID (IBA) PADA PELAPIS KITOSAN TERHADAP MASA SIMPAN DAN MUTU BUAH PISANG cv. ‘CAVENDISH’. Digital Library.

[img]
Preview
File PDF
1 latar belakang.pdf

Download (159Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (90Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
3 Bahan dan metode.pdf

Download (235Kb) | Preview
[img] File PDF
4 hasil dan pembahasan.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (184Kb)
[img]
Preview
File PDF
5 Kesimpulan.pdf

Download (66Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRACT eng(1).pdf

Download (202Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK fak.pdf

Download (284Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (278Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER.pdf

Download (74Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAHAN SEMINAR HASIL PENELITIAN.pdf

Download (194Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
daftar pustaka.pdf

Download (275Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Abstrak Pemasakan dapat diperlambat dengan merendam buah dalam larutan tertentu atau dengan melapisi buah. Perendaman buah bertujuan untuk menghambat proses biokimia buah. Pelapisan pada permukaan buah dapat mencegah terjadinya penguapan air sehingga dapat memperlambat kelayuan dan menghambat laju respirasi. Larutan yang sudah biasa digunakanuntuk meremdam adalah zat pengatur tumbuh (ZPT). Salah satu jenis auksin yang dapat dipakai adalah Indole-3-butyric acid (IBA). Aplikasi dengan perendaman menghasilkan perbedaan konsentrasi ZPT antara kulit dengan daging buah. Perendaman buah pada larutan ZPT yang lebih lama diharapkan dapat menghasilkan penetrasi yang merata pada buah. Perendaman buah dapat diganti dengan cara pelapisan buah menggunakan bahan yang dapat dicampur dengan ZPT. Salah satu bahan pelapis buah yang dapat digunakan adalah kitosan. Aplikasi IBA yang ditambahkan ke dalam larutan pelapis kitosan diharapkan dapat meningkatkan penyerapan ZPT oleh buah, sehingga berpengaruh terhadap masa simpan dan mutu buah pisang cv. ‘Cavendish’. Tujuan penelitian ini adalah (1) mempelajari efek penambahan IBA pada pelapis kitosan terhadap masa simpan dan mutu buah pisang cv. ‘Cavendish’, dan (2) mendapatkan perlakuan pelapisan terbaik terhadap masa simpan dan mutu buah pisang cv. ‘Cavendish’. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Hortikultura, Program studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei hingga Juni 2011. Rancangan perlakuan disusun secara faktorial (3 x 3). Faktor pertama adalah pelapis kitosan dengan 3 taraf, yaitu tanpa kitosan [aquades (K0) dan asam asetat 0.5 % (K1)] dan kitosan 2.5% (K2). Faktor kedua adalah pemberian zat pengatur tumbuh IBA yang terdiri atas 3 taraf, yaitu 0 µM (B0), 5 µM (B1), dan 10 µM (B2). Perlakuan diterapkan pada petak percobaan dalam rancangan teracak sempurna (RTS) dengan 3 kali ulangan. Masing masing ulangan terdiri atas 1 cluster buah yang terdiri atas 4-6 finger buah. Peubah yang diamati adalah masa simpan, susut bobot buah, tingkat kekerasan buah, kandungan padatan terlarut (°Brix), dan asam bebas. Penelitian ini menunjukkan hasil sebagai berikut (1) Penambahan IBA pada larutan kitosan 2,5 % belum mampu memperpanjang masa simpan dan mempertahankan mutu buah pisang cv. ‘Cavendish’. (2) Belum terdapat konsentrasi IBA terbaik yang ditambahkan ke dalam larutan kitosan untuk mendapatkan masa simpan buah pisang cv. ‘Cavendish’. Aplikasi kitosan 2,5% menurunkan tingkat kekerasan buah, °Brix, dan asam bebas. (3) Efek baik dari pelapis kitosan bukan berasal dari efek asam asetat yang digunakan sebagai pelarut kitosan. Buah pisang cv. ‘Cavendish’ yang direndam dalam asam asetat justru memiliki masa simpan yang lebih singkat namun memiliki tingkat kekerasan buah yang masih tinggi dan memiliki tingkat kemanisan yang tidak berbeda dengan perlakuan lainnya. Kata kunci : pisang, kitosan, IBA, perendaman, Cavendish Abstract Ripening can be slowed by soaking the fruit in a particular solution or by coating the fruit. Soaking the fruit aims to inhibit the biochemical processes of fruit. Coating on the surface of the fruit can prevent transpiration so it can slow down withering and inhibit the rate of respiration. A soaking solution that has been used is plant growth regulators (PGR). A type of auxin that can be used is indole-3-butyric acid (IBA). Application by soaking produces the difference of PGR concentration between the skin of the fruit and fruit flesh. Soaking the fruit in solutions of PGR a longer expected to produce a uniform penetration of the fruit. Soaking the fruit can be replaced by coating the fruit using materials that can be embedded with PGR. A fruit coating material that can be used is chitosan. IBA added in to chitosan coatings is expected to increase the absorption of PGR by the fruit, so it will prolong the shelf life and quality of banana cv. 'Cavendish'. This research was aimed (1) studying the effects of the addition of IBA on chitosan coating on shelf life and quality of banana cv. 'Cavendish', and (2) ii obtaining the best coating treatment to prolong the shelf life and maintain the quality of banana cv. 'Cavendish'. The research was conducted at the Laboratory of Horticulture, Agrotechnology study program, Faculty of Agriculture, University of Lampung during July— August 2011. This research was arranged in 3 x 3 factorials of a completely randomized design. The first factor was the coating of chitosan with 3 levels, ie without chitosan [aquades (K0) and 0.5% acetic acid (K1)] and 2.5% chitosan (K2). The second factor was the addition of plant growth regulators IBA consisting of three levels, namely 0 (B0), 5 (B1), and 10 μM (B2). The treatments were run in 3 replications. Each testing unit consisted of a cluster of 4—6 fruit fingers. Observed variables were shelf life, weight loss, fruit hardness, dissolved solids content (°Brix), and free acid. The results of this study indicated that (1) the addition of IBA at 2.5% chitosan solution could not extend the shelf life and maintain the fruit quality of banana cv. ‘Cavendish’. (2) There was not best IBA concentration was added to the chitosan solution to get obtain the shelf life of banana cv. ‘Cavendish’ the best. Aplication of Chitosan 2.5% had the lowest a hardness, °Brix, and free acid. (3) Good effect of chitosan coatings did not come from acetic acid used as a chitosan solvent. Banana ‘Cavendish’ soaking in acetic acid had a shorten shelf life but the fruits had high hardness and its sweetness that were not different from other treatments. Key words: banana, chitosan, IBA, soaking, Cavendish

Jenis Karya Akhir: Artikel
Subyek:
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana
Pengguna Deposit: IC-STAR . 2015
Date Deposited: 07 Sep 2015 04:05
Terakhir diubah: 07 Sep 2015 04:05
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/12328

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir