0814071019, TEDDY (2012) KARAKTERISTIK FISIOLOGI PADA BUAH TOMAT RAMPAI (Lycopersicon pimpinellifolium) DALAM PENYIMPANAN ATMOSFER TERMODIFIKASI. UNSPECIFIED.
|
File PDF
Abstrak Indonesia.pdf Download (7Kb) | Preview |
|
|
File PDF
Abstrak Inggris.pdf Download (8Kb) | Preview |
|
|
File PDF
Cover Skripsi.pdf Download (35Kb) | Preview |
|
|
File PDF
cover.pdf Download (13Kb) | Preview |
|
|
File PDF
cover2.pdf Download (14Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf Download (82Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR ISI.pdf Download (161Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (152Kb) | Preview |
|
File PDF
IV.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (420Kb) |
||
|
File PDF
KESIMPULAN DAN SARAN.pdf Download (82Kb) | Preview |
|
|
File PDF
METODOLOGI PENELITIAN.pdf Download (288Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (152Kb) | Preview |
|
|
File PDF
motto.pdf Download (66Kb) | Preview |
|
|
File PDF
PENDAHULUAN.pdf Download (87Kb) | Preview |
|
|
File PDF
pengesahan.pdf Download (11Kb) | Preview |
|
|
File PDF
PERYATAAN KEASLIAN HASIL KARYA.pdf Download (4Kb) | Preview |
|
|
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf Download (65Kb) | Preview |
|
|
File PDF
SANWACANA.pdf Download (18Kb) | Preview |
|
|
File PDF
TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (280Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Abstrak Tomat rampai merupakan salah satu sayuran yang memiliki prospek jual yang menjanjikan karena selain harganya lebih mahal dari tomat buah, tomat rampai juga lebih disukai oleh masyarakat terutama orang-orang Sumatera yang biasa digunakan sebagai bahan penyedap masakan khas Sumatera. Tetapi, tomat rampai merupakan komoditas pertanian yang sangat mudah mengalami kerusakan setelah panen. Hal ini disebabkan karena buah tomat rampai tetap mengalami proses respirasi. Oleh karena itu untuk menghambat kerusakan buah perlu penanganan pasca panen yang tepat. Salah cara untuk menghambat kerusakan adalah penyimpanan dengan menggunakan atmosfer termodifikasi (Udara-CO2) sehingga dapat memperpanjang umur simpan buah. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh komposisi gas penyusun atmosfer mikro (Udara-CO2) penyimpanan terhadap perubahan total padatan terlarut, total asam , tingkat kekerasan, laju respirasi, dan umur simpan buah selama penyimpanan suhu dingin (10ºC) dan suhu ruang (28ºC). Penelitian ini dilakukan pada suhu dingin dan suhu ruang yang dikombinasikan dengan komposisi gas O2-CO2 murni yang dialirkan ke dalam botol penyimpanan dengan komposisi A (O2 5%, CO2 5%), B (O2 10%, CO2 5%), C (O2 5%, CO2 10%), C (O2 10%, CO2 10%). Pada penelitian ini nilai TPT cenderung stabil dengan kenaikan TPT dan penurunan total asam pada suhu penyimpanan 10 ºC. Total asam buah tomat rampai menurun secara fluktuatif laju penurunan tercepat diperoleh pada perlakuan D. Kekerasan buah tomat rampai pada semua perlakuan gas dan suhu mengalami penurunan. Laju respirasi pada suhu 28 ºC mengalami penurunan pada awal penyimpanan, sedangkan pada suhu 10 ºC laju respirasi di hari ke 16 pada perlakuan A,B, dan C mengalami peningkatan sampai akhir penyimpanan. Penyimpanan pada suhu 28 ºC mempunyai umur simpan optimal 10-12 hari sedangkan pada suhu 10 ºC mempunyai umur simpan optimal 18-21 hari. Kata kunci : tomat rampai, TPT, total asam, kekerasan, laju respirasi, umur simpan. Abstract Rampai tomato one of vegetables that has promising prospect in Indonesia market since it provides higher ecomomic value compered with common tomato fruits, rampai tomato is also preferred by the public, especially the people of Sumatra which is used as a flavoring ingredient cuisine of Sumatra. However, the rampai tomato is a agricultural commodity that prone to damage after harvest. This is because rampai tomatoe still undergoing a process of respiration. It is therefore necessary to prevent damage to the fruit proper post-harvest handling. One way to prevent damage to the storage by using modified atmosphere (air-CO2) that can extend the shelf life of fruit. This study aims to determine the effect of gas composition atmospheric constituent micro (Air-CO2) storage to changes in total dissolved solids, total acids, the level of violence, respiration rate, and shelf life of fruit during storage of cold temperatures (10 º C) and room temperature (28 º C). The research was conducted at room temperature and cold temperatures combined with the composition of the O2-CO2 gas that flowed into the pure storage bottle with composition A (5% O2, CO2 5%), B (10% O2, CO2 5%), C (5% O2, CO2 10%), C (10% O2, CO2 10%). In this study the value of TPT tended to stabilize with the increase and decrease in total acid at 10 º C. The storage temperature The total acid of rampai tomato fruit decreased volatile fastest rate of decline obtained in treatment D. Hardness rampai tomatoes in all treatments and the gas temperature decreases. Respiration rate at 28 º C decreased at the beginning of storage, whereas at 10 º C respiration rate at day 16 in treatments A, B, and C have increased until the end of storage. Storage at 28 º C had a shelf life of 10-12 days while the optimal temperature of 10 º C had a shelf life of 18-21 days optimal. Key words: rampai tomato, TPT, total acid, hardness, respiration rate, shelf life.
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | |
Program Studi: | Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknik Pertanian |
Pengguna Deposit: | IC-STAR . 2015 |
Date Deposited: | 07 Sep 2015 04:26 |
Terakhir diubah: | 21 Oct 2015 08:13 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/12450 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |