EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH DAN BIJI RAMBUTAN (Nephelium lappaceum) SEBAGAI SENYAWA ANTIBAKTERI

AZWAR , IBRAHIM (2012) EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH DAN BIJI RAMBUTAN (Nephelium lappaceum) SEBAGAI SENYAWA ANTIBAKTERI. UNSPECIFIED.

[img]
Preview
File PDF
Abstrak.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
Bab 2. TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (171Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
Bab 3. METODOLOGI.pdf

Download (167Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
Bab 1. PENDAHULUAN.pdf

Download (92Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Abstrak Kulit buah dan biji rambutan memiliki potensi sebagai obat alami demam, kencing manis, dan disentri pada manusia. Tujuan penelitian ini untuk menguji ekstrak kulit buah dan biji rambutan sebagai senyawa antibakteri. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Kulit buah dan biji rambutan diekstrak dengan pelarut etanol. Ekstrak diujikan dengan empat spesies bakteri patogen pada ikan yaitu Aeromonas hydrophila, A. salmonicida, Streptococcus sp., dan Vibrio alginolyticus dengan metode kertas cakram. Ekstrak yang memiliki zona hambat pada bakteri dilanjutkan dengan uji MIC. Hasil uji bakteriostatis menghasilkan bahwa kulit buah rambutan tidak efektif sebagai antibakteri, sedangkan biji rambutan menunjukkan ekstrak biji rambutan mampu menghambat pertumbuhan bakteri A. hydrophila, A. salmonicida, dan Streptococcus sp.. Kemampuan senyawa antibakteri ekstrak biji rambutan paling besar terjadi pada konsentrasi 75% dengan diameter zona hambat diatas 10 mm. Hasil uji toksisitas menunjukkan bahwa biji rambutan bersifat toksik dengan tingkat mortalitas 100% dan hasil uji LC50 < 1000 ppm, yaitu 663,44 ppm. Kata kunci : Nephelium lappaceum, etanol, antibakteri

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek:
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana
Pengguna Deposit: IC-STAR . 2015
Date Deposited: 07 Sep 2015 04:18
Terakhir diubah: 09 Sep 2015 07:19
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/12501

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir