ANALISIS KELAYAKAN AGROINDUSTRI BAHAN PANGAN BARU BMC DARI SUKUN DAN KACANG BENGUK DI KOTA METRO

0924051010, WISNU SATYAJAYA (2012) ANALISIS KELAYAKAN AGROINDUSTRI BAHAN PANGAN BARU BMC DARI SUKUN DAN KACANG BENGUK DI KOTA METRO. Digital Library.

[img]
Preview
File PDF
Abstract (English).pdf

Download (18Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
Abstrak (Indonesia).pdf

Download (12Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
Bab I-III.pdf

Download (147Kb) | Preview
[img] File PDF
Bab IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (454Kb)
[img]
Preview
File PDF
Bab IV.pdf

Download (454Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf

Download (26Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (10Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (19Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
II.pdf

Download (116Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
III.pdf

Download (23Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PENDAHULUAN.pdf

Download (24Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
Pre Face.pdf

Download (42Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
Rwt Hdp.pdf

Download (12Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA.pdf

Download (21Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

ABSTRAK ANALISIS KELAYAKAN AGROINDUSTRI BAHAN PANGAN BARU BMC DARI SUKUN DAN KACANG BENGUK DI KOTA METRO Oleh WISNU SATYAJAYA Bahan pangan baru Bahan Makanan Campuran (BMC) dari sukun dan kacang benguk memenuhi persyaratan SNI sebagai Makanan Pendamping –Air Susu Ibu (MP-ASI). Penelitian sebelumnya tentang pengunaan BMC-MP-ASI sukun dan kacang benguk di Kota Metro menunjukkan hasil yang positif dalam hal peningkatan status gizi baduta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan sensitivitas pendirian agroindustri bahan pangan baru BMC MP-ASI sukun dan kacang benguk di Kota Metro. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data primer dan sekunder melalui metode survey, dan dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif meliputi penilaian kelayakan pada aspek pasar dan pemasaran, teknis dan teknologi, manajemen dan finansial serta analisis sensitivitas. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa permintaan pasar akan produk MP-ASI di Kota Metro meningkat sesuai dengan pertambahan penduduk. Produk yang beredar saat ini di Kota Metro memiliki segmentasi, targeting dan positioning yang sama. BMC sukun dan kacang benguk layak didirikan secara teknis dan teknologi karena mudah diterapkan dan bahan baku memiliki ketersediaan yang baik dengan potensi pemanfaatan yang belum optimal. Aspek manajemen menunjukkan BMC sukun dan kacang benguk layak didirikan dikarenakan ketersediaan sumber daya manusia yang mendukung di Kota Metro. Aspek finansial menunjukkan BMC sukun dan kacang benguk layak didirikan dengan indikator NPV : Rp. 891.516.114,8; IRR : 36,65%; PI : 2,5; PBP: 2,97; ROI : 91%. Analisis sensitivitas, yang dilakukan,menunjukkan perubahan yang dapat diterima pada kelayakan investasi agroindustri BMC MP-ASI sukun dan kacang benguk adalah : penurunan volume penjualan < 8%; penurunan harga jual < 10%; kenaikan harga bahan < 19%. Investasi yang lebih tinggi dengan instalasi silo penyimpanan tepung dapat dilakukan untuk meningkatkan keamanan produk. Namun analisis finansial tidak layak didirikan berdasarkan indikator yang tidak memenuhi standar dengan nilai NPV : -96.183.288,94; IRR: 9,83%; PI: 0,91; PBP: 5,13 ; ROI: 33,27%. Agroindustri dengan instalasi silo penyimpanan tepung ini akan layak jika dilakukan penyesuaian harga Rp. 5.000 atau lebih dengan indikator finansial NPV: 3.727.796.084; IRR: 73,28%; PI : 4,64; PBP: 2,18 ; ROI: 159,3%. Kata kunci: BMC-MP-ASI, Kacang benguk, Kelayakan, Sensitivitas dan Sukun,

Jenis Karya Akhir: Artikel
Subyek:
Program Studi: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Magister Manajemen S2
Pengguna Deposit: UPT Anita Ekarini
Date Deposited: 22 Oct 2015 09:26
Terakhir diubah: 22 Oct 2015 09:26
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/13159

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir