PRODUKSI KITOSAN DARI BAHAN BAKU CANGKANG UDANG MENGGUNAKAN METODE KIMIA DAN ENZIMATIS DENGAN ENZIM KITIN DEASETILASE

0717011070, WINDA RAHMAWATI (2012) PRODUKSI KITOSAN DARI BAHAN BAKU CANGKANG UDANG MENGGUNAKAN METODE KIMIA DAN ENZIMATIS DENGAN ENZIM KITIN DEASETILASE. Digital Library.

[img]
Preview
FIle PDF
ABSTRACT .pdf

Download (13Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
ABSTRAK.pdf

Download (14Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
BAB 1 .pdf

Download (17Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
BAB II.pdf

Download (68Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
BAB III.pdf

Download (32Kb) | Preview
[img] FIle PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (171Kb)
[img]
Preview
FIle PDF
BAB V.pdf

Download (12Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
JURNAL.pdf

Download (100Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
Motto .pdf

Download (23Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
PERSEMBAHAN .pdf

Download (24Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
SANWACANA .pdf

Download (35Kb) | Preview

Abstrak

Abstrak Telah dilakukan penelitian mengenai produksi kitosan dari cangkang udang dengan dua metode. Uji metode kimia meliputi deproteinasi, demineralisasi, deasetilasi dan metode enzimatis dengan deasetilasi kimia sebagian diikuti dengan penambahan enzim kitin deasetilase. Karakterisasi kitosan yang dihasilkan meliputi kadar air, kadar abu, kadar nitrogen dan derajat deasetilasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitosan yang dihasilkan dari metode kimia memiliki kadar air, kadar abu, kadar nitrogen dan derajat deasetilasi berturut – turut 7,39%; 2,10%; 7,59% dan 71%. Sedangkan pada deasetilasi enzimatis, hasil analisis derajat deasetilasi kimia sebagian menggunakan spektrofotometer fourier transform infrared (FTIR) menghasilkan kitosan dengan derajat deasetilasi 46,68 %, diikuti dengan penambahan enzim CDA (Kitin Deasetilase) menghasilkan kitosan dengan derajat deasetilasi 75,91%. Kata Kunci : derajat deasetilasi, kitin, kitosan, kitin deasetilase Abstract Has been conducted research on the production of chitosan shrimp shells with two methods. Test a method of chemical deproteinasi, covering demineralisasi, deasetilasi and methods of enzymatic with deasetilasi chemical partly followed by the addition of an enzyme chitin deasetilase. Characterization chitosan produced covering the water level, levels of ashes levels of nitrogen and degrees deasetilasi. The result showed that kitosan resulting from a method of chemical having the water level, levels of ashes levels of nitrogen and degrees deasetilasi successive also 7.39 %; 2,10 %; 7,59 % and 71 %. While in deasetilasi of enzymatic, the result analysis deasetilasi chemical partly use of the spectrophotometer fourier transform infrared (FTIR) produces chitosan deasetilasi 46,68 %, with degrees followed by the addition of an enzyme CDA ( chitin deacetilase ) produces chitosan with degrees deasetilasi 75,91 %. Keywords: degrees deasetilasi, the chitin, chitosan, the chitin deasetilase

Jenis Karya Akhir: Artikel
Subyek:
Program Studi: Fakultas MIPA > Prodi Kimia
Pengguna Deposit: IC-STAR . 2015
Date Deposited: 22 Oct 2015 08:50
Terakhir diubah: 22 Oct 2015 08:50
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/13182

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir