PENGARUH RASIO MOL REAKTAN H2SO4 DAN LAMA REAKSI SULFONASI TERHADAP KARAKTERISTIK PRODUK METIL ESTER SULFONAT (MES) DARI MEDIA SISA HASIL ETANOLISIS PKO (Palm Kernel Oil)

TITIAN WIDAYATI, 1114051058 (2015) PENGARUH RASIO MOL REAKTAN H2SO4 DAN LAMA REAKSI SULFONASI TERHADAP KARAKTERISTIK PRODUK METIL ESTER SULFONAT (MES) DARI MEDIA SISA HASIL ETANOLISIS PKO (Palm Kernel Oil). Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRACT.pdf

Download (8Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (15Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER DALAM.pdf

Download (21Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER DEPAN.pdf

Download (21Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (13Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (8Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MENYETUJUI.pdf

Download (129Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MENGESAHKAN.pdf

Download (113Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA.pdf

Download (10Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (109Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf

Download (25Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf

Download (170Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf

Download (80Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (143Kb)
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf

Download (14Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (29Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Metil ester sulfonat (MES) merupakan salah satu surfaktan anionik yang berfungsi sebagai bahan aktif penurun tegangan permukaan suatu larutan yang dibuat melalui proses sulfonasi yang menggunakan pereaksi kimia yang mengandung gugus sulfat atau sulfit. MES diproduksi dari media sisa PKO kasar (lapis bawah) hasil reaksi etanolisis PKO (Palm Kernel Oil). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rasio mol reaktan metil ester dan H2SO4 serta lama reaksi sulfonasi yang optimal untuk menghasilkan karakteristik MES yang terbaik dan mengetahui interaksi antara rasio mol reaktan metil ester dan H2SO4 serta lama reaksi sulfonasi terhadap karakteristik MES yang dihasilkan. Penelitian ini disusun secara faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan tiga kali ulangan. Faktor perlakuan pertama adalah perbandingan rasio mol antara metil ester dan H2SO4 80%yaitu dengan rasio 1:1,11 (K1), 1:1,25 (K2), 1:1,43 (K3), dan 1:1,67 (K4) masing-masing setara dengan nisbah metil ester terhadap Titian Widayati H2SO4 0,9 (K1), 0,8 (K2), 0,7 (K3), dan 0.6 (K4). Faktor perlakuan kedua yaitu lama sulfonasi 30 menit (W1), 50 menit (W2), 70 menit (W3) dan 90 menit (W4). Data kemudian diolah lebih lanjut dengan perbandingan Ortogonal polynomial pada taraf nyata 1% dan 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin besar rasio mol reaktan H2SO4 seiring dengan lama reaksi sulfonasi akan menurunkan karakteristik MES yaitu stabilitas emulsi sebesar 61,033% serta dapat meningkatkan bilangan asam sebesar 4,863 mg KOH/g pada rasio mol reaktan 1:1,67 dan lama reaksi 90 menit. Karakteristik MES terbaik yaitu dihasilkan pada rasio mol reaktan 1:1,67 dengan lama reaksi sulfonasi 50 menit yang menghasilkan stabilitas emulsi 67,467%, nilai berat jenis 0,914 bilangan asam 4,133 mg KOH/g, dan nilai indeks bias 1,433 serta warna visual MES berwarna kuning dan sedikit terdapat gel. Kata kunci: Metil ester sulfonat (MES), lama reaksi, rasio mol reaktan H2SO4 Abstrak Bahasa Inggris

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Pertanian ( Umum )
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Pengguna Deposit: 7664291 . Digilib
Date Deposited: 13 Oct 2015 07:31
Terakhir diubah: 13 Oct 2015 07:31
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/13367

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir