Maria Dita Febriani Lumban Gaol, 1117021030 (2015) UJI KEMAMPUAN ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI TEMPOYAK SEBAGAI PENGAWET HAYATI PADA DAGING SAPI DAN AYAM POTONG. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (84Kb) | Preview |
|
|
File PDF
COVER DALAM.pdf Download (37Kb) | Preview |
|
|
File PDF
PERSETUJUAN.pdf Download (193Kb) | Preview |
|
|
File PDF
PENGESAHAN.pdf Download (194Kb) | Preview |
|
|
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf Download (150Kb) | Preview |
|
|
File PDF
PERSEMBAHAN.pdf Download (63Kb) | Preview |
|
|
File PDF
MOTTO.pdf Download (141Kb) | Preview |
|
|
File PDF
SANWACANA.pdf Download (159Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf Download (81Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf Download (6Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR ISI.pdf Download (45Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB I.pdf Download (101Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB II.pdf Download (114Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB III.pdf Download (421Kb) | Preview |
|
File PDF
BAB IV.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (248Kb) | Minta salinan |
||
|
File PDF
BAB V.pdf Download (83Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (179Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Daging sapi dan ayam memiliki kandungan protein, kadar air, vitamin dan mineral yang tinggi. Kondisi ini menyebabkan daging merupakan media yang baik bagi pertumbuhan bakteri pembusuk dan patogen. Untuk mengatasi kerusakan daging akibat pertumbuhan mikroorganisme, umumnya pedagang menambahkan nitrit sebagai pengawet daging. Namun, penggunaan nitrit sebagai pengawet menyebabkan dampak negatif bagi kesehatan manusia. Alternatif pengawet lain yang aman adalah dengan menggunaan pengawet hayati seperti bakteri asam laktat (BAL). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh antibakteri bakteri asam laktat dari tempoyak terhadap pertumbuhan populasi bakteri pada daging sapi dan ayam. Penelitian ini dilakukan mulai bulan februari sampai mei 2015 di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung. Penelitian ini dilaksanakan dalam percobaan faktorial 2 x 2 x 4. Faktor A adalah daging sapi dan ayam, faktor B adalah dua isolat BAL dengan daya hambat terbesar, dan faktor C adalah lama pemaparan diruang terbuka selama 0 jam, 2 jam, 4 jam, dan 6 jam. Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati adalah daya hambat dengan melihat luas zona jernih dan penurunan populasi bakteri daging. Data hasil penelitian ini di analisis ragam, dilanjutkan dengan penentuan simple effect dengan uji BNT pada taraf nyata 5%. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa isolat BT2 memiliki luas daya hambat terbesar baik pada daging sapi maupun daging ayam yaitu seluas 3,3 cm2 dan 1,8 cm2. Selain itu hasil metabolit isolat BT1 dan BT2 dapat menghambat pertumbuhan populasi bakteri daging sapi, isolat BT2 dan BT4 dapat menghambat pertumbuhan bakteri daging ayam. Kata kunci : bakteri asam laktat, pengawet hayati, ekstrak metabolit
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > QH Natural history > QH301 Biology |
Program Studi: | FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi |
Pengguna Deposit: | 1921802 . Digilib |
Date Deposited: | 16 Oct 2015 08:28 |
Terakhir diubah: | 16 Oct 2015 08:28 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/13386 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |