UJI KEMAMPUAN ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI TEMPOYAK SEBAGAI PENGAWET HAYATI PADA DAGING SAPI DAN AYAM POTONG

Maria Dita Febriani Lumban Gaol, 1117021030 (2015) UJI KEMAMPUAN ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI TEMPOYAK SEBAGAI PENGAWET HAYATI PADA DAGING SAPI DAN AYAM POTONG. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (84Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER DALAM.pdf

Download (37Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERSETUJUAN.pdf

Download (193Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PENGESAHAN.pdf

Download (194Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (150Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERSEMBAHAN.pdf

Download (63Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MOTTO.pdf

Download (141Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA.pdf

Download (159Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf

Download (81Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (45Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf

Download (101Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf

Download (114Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf

Download (421Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (248Kb) | Minta salinan
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf

Download (83Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (179Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Daging sapi dan ayam memiliki kandungan protein, kadar air, vitamin dan mineral yang tinggi. Kondisi ini menyebabkan daging merupakan media yang baik bagi pertumbuhan bakteri pembusuk dan patogen. Untuk mengatasi kerusakan daging akibat pertumbuhan mikroorganisme, umumnya pedagang menambahkan nitrit sebagai pengawet daging. Namun, penggunaan nitrit sebagai pengawet menyebabkan dampak negatif bagi kesehatan manusia. Alternatif pengawet lain yang aman adalah dengan menggunaan pengawet hayati seperti bakteri asam laktat (BAL). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh antibakteri bakteri asam laktat dari tempoyak terhadap pertumbuhan populasi bakteri pada daging sapi dan ayam. Penelitian ini dilakukan mulai bulan februari sampai mei 2015 di Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Lampung. Penelitian ini dilaksanakan dalam percobaan faktorial 2 x 2 x 4. Faktor A adalah daging sapi dan ayam, faktor B adalah dua isolat BAL dengan daya hambat terbesar, dan faktor C adalah lama pemaparan diruang terbuka selama 0 jam, 2 jam, 4 jam, dan 6 jam. Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati adalah daya hambat dengan melihat luas zona jernih dan penurunan populasi bakteri daging. Data hasil penelitian ini di analisis ragam, dilanjutkan dengan penentuan simple effect dengan uji BNT pada taraf nyata 5%. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa isolat BT2 memiliki luas daya hambat terbesar baik pada daging sapi maupun daging ayam yaitu seluas 3,3 cm2 dan 1,8 cm2. Selain itu hasil metabolit isolat BT1 dan BT2 dapat menghambat pertumbuhan populasi bakteri daging sapi, isolat BT2 dan BT4 dapat menghambat pertumbuhan bakteri daging ayam. Kata kunci : bakteri asam laktat, pengawet hayati, ekstrak metabolit

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > QH Natural history > QH301 Biology
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: 1921802 . Digilib
Date Deposited: 16 Oct 2015 08:28
Terakhir diubah: 16 Oct 2015 08:28
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/13386

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir