PENGARUH BEBERAPA FAKTOR PADA MEDIUM KULTUR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI ENZIM CGT-ase DARI BAKTERI AMILOLITIK ISOLAT LOKAL LTI-3-A2.4

0817011042, Muhamad Ramdhan Nugraha (2012) PENGARUH BEBERAPA FAKTOR PADA MEDIUM KULTUR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI ENZIM CGT-ase DARI BAKTERI AMILOLITIK ISOLAT LOKAL LTI-3-A2.4. Digital Library.

[img]
Preview
File PDF
bab 1.pdf

Download (19Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
bab 2.pdf

Download (128Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
bab 3.pdf

Download (40Kb) | Preview
[img] File PDF
bab 4.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (192Kb)
[img]
Preview
File PDF
bab 5.pdf

Download (17Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
1. COVER.pdf

Download (22Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
2. ABSTRAK.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
3. ABSTRACT.pdf

Download (17Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
4. COVER DALAM.pdf

Download (17Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
5. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
6. LEMBAR MENGESAHKAN.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
7. RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (12Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
8. MOTTO.pdf

Download (16Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
9. PERSEMBAHAN.pdf

Download (15Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
10. SANWACANA.pdf

Download (15Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Abstrak Bakteri amilolitik merupakan bakteri yang dapat mendegradasi pati menjadi glukosa dengan menghasilkan enzim amilase. Akan tetapi bakteri tersebut memiliki peluang dalam menghasilkan enzim ekstraseluler lainnya seperti enzim CGT-ase yang dapat mengubah pati menjadi siklodektrin. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh kondisi optimum untuk menghasilkan enzim CGT-ase dengan aktivitas spesifik tinggi. Pada penelitian ini, digunakan bakteri amilolitik isolat lokal LTi-3-A2.4 yang telah berhasil diisolasi oleh peneliti sebelumnya, yang merupakan bakteri penghasil enzim CGT-ase. Dalam penelitian ini, dilakukan optimasi produksi enzim CGT-ase dengan cara memvariasikan sumber karbon (pati singkong, soluble starch, pati jagung, pati ubi jalar, pati sagu, dan campuran maltosa dan pati singkong), sumber nitrogen (pepton, yeast extract, urea, NH4Cl), sumber ion logam (MgSO4, CuSO4, ZnSO4, FeSO4, CaCl2) dan variasi pH (7-11) pada medium kultur Horikoshi’s II termodifikasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh kondisi optimum untuk produksi enzim CGT-ase dari isolat LTi-3-A2.4 yaitu pada medium kultur variasi terbaik dengan komposisi : pati singkong, NH4Cl, MgSO4 pada pH 7. Pada kondisi tersebut diperoleh aktivitas unit dan aktivitas spesifik secara berurutan yaitu 472.72 U/mL dan 639.42 U/mg. Bila dibandingkan dengan medium kultur tanpa perlakuan, maka aktivitas spesifik pada medium kultur variasi terbaik naik menjadi 3 kali lipat. Adapun waktu optimum untuk menghasilkan enzim CGT-ase dari isolat tersebut terletak pada 36 jam.

Jenis Karya Akhir: Artikel
Subyek:
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: IC-STAR . 2015
Date Deposited: 22 Oct 2015 08:57
Terakhir diubah: 22 Oct 2015 08:57
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/13565

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir