DETEKSI BAKTERI PATOGEN DALAM ES BALOK YANG DIJUAL DI DEPOT ES BALOK DI PASAR TRADISIONAL BANDAR LAMPUNG

Kodari, ARRI KURNIAWAN (2013) DETEKSI BAKTERI PATOGEN DALAM ES BALOK YANG DIJUAL DI DEPOT ES BALOK DI PASAR TRADISIONAL BANDAR LAMPUNG. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
4. COVER DALAM.pdf - Published Version

Download (28Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
3. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (8Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
5. HAL PERSETUJUAN.pdf - Published Version

Download (194Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
6. HAL PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (162Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
10. DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (55Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf - Published Version

Download (138Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf - Published Version

Download (361Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf - Published Version

Download (286Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (463Kb)
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf - Published Version

Download (38Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (45Kb) | Preview
[img] Archive
LAMPIRAN.zip - Published Version

Download (1184Kb)

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Kontaminasi bakteri patogen dapat menyebabkan penyakit. Penyakit yang dapat terjadi diantaranya diare, disentri, demam, dan banyak penyakit lainnya. Es balok merupakan bentuk beku dari air yang digunakan untuk mengawetkan dan mendinginkan bahan makanan atau minuman. Apabila es balok terkontaminasi bakteri, akan menimbulkan penyakit seperti yang telah disebutkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kontaminasi bakteri patogen dalam es balok dan kualitas es balok yang dijual di pasar tradisional Bandar Lampung. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif laboratorik. Pengambilan sampel dilakukan pada April 2013 di pasar tradisional Bandar Lampung. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel dengan metode total sampling dan diperoleh sebanyak 14 sampel. Langkah awal penelitian digunakan metode MPN untuk mendeteksi bakteri coliform gram negative dengan media agar Lactose Broth Single Strength, Lactose Broth Triple Strength, dan Eosin Methylene Blue Agar, hasil selanjutnya ditanam pada media Mac Conkey Agar, Triple Sugar Iron Agar, SIM (Sulfur Indol Motility) Agar, dan Simmons Citrate Agar. Untuk mendeteksi adanya kontaminasi bakteri gram positif digunakan media agar darah. Hasil penelitian menunjukkan hasil 100% positif kontaminasi bakteri patogen. Beberapa bakteri yang terdeteksi antara lain Escherichia coli (92.86%), Salmonella sp. (64.29%), Shigella sp. (64.29%), Klebsiella sp.(42.68%), Enterobacter sp.(42.86%), Proteus sp. (21.43%), dan Streptococcus sp.(28.57%). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kualitas es balok di pasar tradisional Bandar Lampung berkualitas buruk. Kata Kunci : Es balok, pasar tradisional, MPN, coliform.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Program Studi: Fakultas Kedokteran > Prodi Pendidikan Dokter
Pengguna Deposit: A.Md Cahya Anima Putra .
Date Deposited: 22 Mar 2014 04:48
Terakhir diubah: 22 Mar 2014 04:48
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/1374

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir