ISOLASI DAN PENAPISAN BAKTERI ISOLAT LOKAL PENGHASIL ENZIM CGTase (Siklodekstrin Glukanotransferase) UNTUK PATI UBI JALAR

0417011019, Alvi Syahrin (2012) ISOLASI DAN PENAPISAN BAKTERI ISOLAT LOKAL PENGHASIL ENZIM CGTase (Siklodekstrin Glukanotransferase) UNTUK PATI UBI JALAR. Digital Library.

[img] Text
ABSTRAK english.pdf

Download (0b)
[img] Text
ABSTRAK..pdf

Download (0b)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (0b)
[img] Text
BAB II.pdf

Download (0b)
[img] Text
BAB III.pdf

Download (0b)
[img] Text
BAB IV..pdf
Restricted to Registered users only

Download (0b)
[img] Text
BAB V.pdf

Download (0b)
[img] Text
cover up.pdf

Download (0b)
[img] Text
halaman judul.pdf

Download (0b)
[img] Text
pengesahan.pdf

Download (0b)
[img] Text
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (0b)
[img] Text
SANWACANA.pdf

Download (0b)

Abstrak

Abstrak Siklodekstrin merupakan suatu senyawa oligosakarida yang tersusun atas 6, 7 atau 8 unit glukosa anhidrat yang terikat melalui ikatan (1 -4). Siklodekstrin banyak digunakan dalam berbagai industri antara lain pada industri farmasi, kosmetika, makanan, pertanian dan kimia. Siklodekstrin merupakan hasil hidrolisis pati dengan menggunakan bakteri pendegradasi pati. Oleh karena itu, bakteri penghasil enzim CGT-ase penting untuk diisolasi karena potensial dalam mendegradasi bahan-bahan pati menjadi fraksi penyusunnya. Pendegradasian dilakukan dengan bantuan enzim CGTase yang terdapat pada pati tersebut. Pada penelitian ini telah dilakukan screening (penapisan) mikroba penghasil enzim CGT-ase dengan pati ubi jalar sebagai substrat utamanya. Penapisan dilakukan dalam medium spesifik Horikhosi’s II. Sedangkan sampel yang digunakan adalah limbah kulit ubi jalar. Diperoleh dua isolat yang potensial dalam mendegradasi bahan-bahan pati menjadi senyawa turunannya, yaitu isolat H-7 dan isolat I-7. Hasil pengujian dari ke-2 isolat ini dan isolat bakteri kontrol positif Bacillus firmus ITBCC, menunjukkan bahwa isolat I-7 merupakan isolat yang lebih baik. Hasil pengujian lebih lanjut dari ekstrak kasar enzim CGT-ase pada isolat H-7 dan I-7 serta satu isolat bakteri kontrol positif (A-2) pada medium cair Horikhosi’s II menunjukkan bahwa medium cair dengan pati ubi jalar sebagai substrat utamanya merupakan media yang paling baik untuk menghasilkan enzim CGT-ase dengan aktivitas yang tinggi. Aktivitas enzim CGT-ase yang dihasilkan oleh masing-masing isolat secara berurutan yaitu, 0.744 (U/mL), 0.745 (U/mL), dan 0.735 (U/mL). Berdasarkan pada hasil pengamatan yang dilakukan di bawah mikroskop, menunjukkan bahwa isolat I-7 berbentuk Coccus. Kata Kunci : Screening, Halozone Abstract Cyclodextrin is a oligosaccharide compound that is composed of 6, 7 or 8 glucose units are bound by ties of anhydrous (1 -4). Cyclodextrin are widely used in various industries, among others, the pharmaceutical industry, cosmetics, food, agriculture and chemicals. Cyclodextrins are the result of starch hydrolysis by using a degrading bacteria for starch. Therefore, the enzyme-producing bacteria CGT-ase is important to be isolated because of the potential in these degrade materials starch into constituent fractions. Degradation performed with the help of CGT-ase enzyme found in starch. In the present research has been carried out screening of enzyme-producing microbes CGT-ase with sweet potato starch as the main substrate. Screening was carried out in Horikhosi ’s II medium. While the sample used is a waste of sweet potato skins. Obtained two isolates that have the potential to degrade the starch materials to compound derivatives, namely H-7 isolates and I-7 isolates. Test results of both these isolates and positive control bacterial isolates of Bacillus firmus on solid medium ITBCC Horikhosi's II showed that isolates I-7 is better. The results of further testing of the CGT-ase enzyme rough extract on isolates H-7 and I-7 and one positive control bacterial isolate (A-2) in a liquid Horikhosi's II medium shows that the liquid medium with starch sweet potato as the substrate is primarily is medium best to produce CGTase enzyme with high activity. The activity of CGT-ase enzymes produced by each of the isolates sequentially, 0744 (U / mL), 0745 (U / mL), and 0735 (U / mL). Based on observations made under a microscope, showed that I-7 isolates has the form of Cocci. Keyword : Screening, Halozone

Tipe Karya Ilmiah: Artikel
Subyek: A General Works = Karya Karya Umum
Depositing User: IC-STAR . 2015
Date Deposited: 20 Nov 2015 01:46
Last Modified: 20 Nov 2015 01:46
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/14363

Actions (login required)

View Item View Item