0717021030, DIAH RAHMAWATI (2012) UJI DAYA HAMBAT ISOLAT BAKTERI USUS ITIK (Anas domestica) TERHADAP BAKTERI GRAM POSITIF DAN PERTUMBUHAN ISOLAT BAKTERI USUS ITIK PADA MEDIA MRS BROTH. Digital Library.
|
File PDF
Abstrak Syrat Wisuda.pdf Download (106Kb) | Preview |
|
|
File PDF
cover.pdf Download (14Kb) | Preview |
|
|
File PDF
I.pdf Download (212Kb) | Preview |
|
|
File PDF
II.pdf Download (229Kb) | Preview |
|
|
File PDF
III.pdf Download (153Kb) | Preview |
|
File PDF
IV.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (357Kb) |
||
|
File PDF
kupersembahkan.pdf Download (229Kb) | Preview |
|
|
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf Download (65Kb) | Preview |
|
|
File PDF
SANWACANA.pdf Download (66Kb) | Preview |
|
|
File PDF
V.pdf Download (82Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Abstrak Telah diketahui bahwa 13 isolat bakteri yang berasal dari usus itik diduga bakteri Lactobacillus dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen Gram negatif Salmonella pullorum. Tetapi saat ini belum diketahui kemampuan daya hambat isolat bakteri usus itik tersebut terhadap bakteri Gram positif antara lain Bacillus subtilis dan Staphylococcus aureus. Selain itu, juga belum diketahui pola pertumbuhan isolat bakteri tersebut pada media tumbuh MRS Broth. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak antibakteri isolat bakteri usus itik terhadap bakteri Gram positif dan mengetahui pola pertumbuhan isolat bakteri usus itik yang terpilih pada media MRS Broth. Penentuan uji daya hambat isolat bakteri usus itik dengan menggunakan metode sumuran, sedangkan untuk penentuan pola pertumbuhan isolat bakteri usus itik dengan menghitung langsung jumlah sel bakteri secara mikroskopis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat bakteri usus itik mampu menghambat pertumbuhan bakteri Gram positif. Isolat yang menghasilkan diameter terbesar dari hasil penelitian ini yaitu isolat B4 dan B9 sebesar 20,2 mm dan 17,9 mm dengan lama waktu produksi 4 hari. Pertumbuhan isolat bakteri usus itik B4 menunjukkan fase lag selama 2 jam dan fase logaritmik selama 17 jam, sedangkan isobat B9 menunjukkan fase lag selama 3 jam dan fase logaritmik selama 10 jam. Kata Kunci (c) : Isolat bakteri asam laktat, karakterisasi, antibakteri, Escherichia coli, Salmonella pullorum.
Jenis Karya Akhir: | Artikel |
---|---|
Subyek: | |
Program Studi: | FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi |
Pengguna Deposit: | IC-STAR . 2015 |
Date Deposited: | 20 Nov 2015 01:55 |
Terakhir diubah: | 20 Nov 2015 01:55 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/14537 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |