UJI DAYA HAMBAT ISOLAT BAKTERI USUS ITIK (Anas domestica) TERHADAP BAKTERI GRAM POSITIF DAN PERTUMBUHAN ISOLAT BAKTERI USUS ITIK PADA MEDIA MRS BROTH

0717021030, DIAH RAHMAWATI (2012) UJI DAYA HAMBAT ISOLAT BAKTERI USUS ITIK (Anas domestica) TERHADAP BAKTERI GRAM POSITIF DAN PERTUMBUHAN ISOLAT BAKTERI USUS ITIK PADA MEDIA MRS BROTH. Digital Library.

[img]
Preview
File PDF
Abstrak Syrat Wisuda.pdf

Download (106Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
cover.pdf

Download (14Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
I.pdf

Download (212Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
II.pdf

Download (229Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
III.pdf

Download (153Kb) | Preview
[img] File PDF
IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (357Kb)
[img]
Preview
File PDF
kupersembahkan.pdf

Download (229Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (65Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA.pdf

Download (66Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
V.pdf

Download (82Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Abstrak Telah diketahui bahwa 13 isolat bakteri yang berasal dari usus itik diduga bakteri Lactobacillus dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen Gram negatif Salmonella pullorum. Tetapi saat ini belum diketahui kemampuan daya hambat isolat bakteri usus itik tersebut terhadap bakteri Gram positif antara lain Bacillus subtilis dan Staphylococcus aureus. Selain itu, juga belum diketahui pola pertumbuhan isolat bakteri tersebut pada media tumbuh MRS Broth. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak antibakteri isolat bakteri usus itik terhadap bakteri Gram positif dan mengetahui pola pertumbuhan isolat bakteri usus itik yang terpilih pada media MRS Broth. Penentuan uji daya hambat isolat bakteri usus itik dengan menggunakan metode sumuran, sedangkan untuk penentuan pola pertumbuhan isolat bakteri usus itik dengan menghitung langsung jumlah sel bakteri secara mikroskopis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat bakteri usus itik mampu menghambat pertumbuhan bakteri Gram positif. Isolat yang menghasilkan diameter terbesar dari hasil penelitian ini yaitu isolat B4 dan B9 sebesar 20,2 mm dan 17,9 mm dengan lama waktu produksi 4 hari. Pertumbuhan isolat bakteri usus itik B4 menunjukkan fase lag selama 2 jam dan fase logaritmik selama 17 jam, sedangkan isobat B9 menunjukkan fase lag selama 3 jam dan fase logaritmik selama 10 jam. Kata Kunci (c) : Isolat bakteri asam laktat, karakterisasi, antibakteri, Escherichia coli, Salmonella pullorum.

Jenis Karya Akhir: Artikel
Subyek:
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: IC-STAR . 2015
Date Deposited: 20 Nov 2015 01:55
Terakhir diubah: 20 Nov 2015 01:55
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/14537

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir