KARAKTERISASI DAN UJI DAYA ANTIBAKTERI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI USUS ITIK (Anas domestica) TERHADAP Escherichia coli DAN Salmonella pullorum

0717021032 , Dwi Rahmawati (2012) KARAKTERISASI DAN UJI DAYA ANTIBAKTERI ISOLAT BAKTERI ASAM LAKTAT DARI USUS ITIK (Anas domestica) TERHADAP Escherichia coli DAN Salmonella pullorum. Digital Library.

[img]
Preview
File PDF
BAB 1.pdf

Download (90Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB 2.pdf

Download (187Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
bab 3.pdf

Download (103Kb) | Preview
[img] File PDF
bab 4.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (262Kb)
[img]
Preview
File PDF
bab 5.pdf

Download (82Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter isolat bakteri asam laktat dari usus itik dan diperoleh bakteri asam laktat dari jenis Lactobacillus yang mampu menghasilkan antibakteri terhadap Escherechia coli dan Salmonella pullorum. Melalui penelitian ini diharapkan isolat bakteri yang diperoleh dapat menjadi kandidat probiotik untuk mengatasi permasalahan penggunaan antibakteri sintetik pada peternakan unggas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan karakterisasi ketiga belas isolat yang diperoleh dari usus itik koleksi Sutrisna ( 2010 ), dibiakkan masing-masing isolat bakteri ke dalam media MRS broth. Terbentuknya antibakteri, diketahui dengan melakukan uji daya hambat ekstrak antibakteri terhadap Escherichia coli dan Salmonella pullorum. Pengujian daya hambat bakteri menggunakan metode sumur. Parameter yang diamati yaitu diameter zona hambat yang terbentuk. Hasil karakterisasi secara morfologi dan fisiologi menunjukkan bahwa Isolat bakteri asam laktat yang diperoleh dari usus itik adalah Lactobacillus, akan tetapi tidak semua isolat bakteri asam laktat yang diperoleh dari usus itik mampu menghasilkan zat antibakteri yang dapat menghambat E. coli dan Salmonella pullorum. Berdasarkan analisis secara deskriptif dengan histogram menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara isolat terhadap kemampuan penghambatan pertumbuhan Salmonella pullorum dan Escerichia coli. Isolat yang mampu menghambat E. coli yaitu B1, B2, B3, B4, B5, B6, B8, B10, dan B11, sedangkan isolat yang mampu menghambat Salmonella pullorum yaitu B1, B2, B3, B4, B7, B8, B9, dan B10. Isolat yang tidak mampu menghambat pertumbuhan E. coli sama sekali yaitu B7, B9, B12, dan B13, sedangkan isolat yang tidak mampu menghambat pertumbuhan Salmonella pullorum sama sekali yaitu B5, B6 dan B11, B12, dan B13. Kata kunci : Isolat bakteri asam laktat, karakterisasi, antibakteri, Escherichia coli, Salmonella pullorum.

Jenis Karya Akhir: Artikel
Subyek:
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: IC-STAR . 2015
Date Deposited: 20 Nov 2015 01:55
Terakhir diubah: 20 Nov 2015 01:55
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/14539

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir