PENGARUH TINGKAT KONSENTRASI FRAKSI EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DAN DAUN MIMBA (Azadirachta indica A. Juss.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SPORULASI JAMUR Colletotrichum capsici SECARA IN VITRO

SEPTY ANGGREINI, 1114121176 (2015) PENGARUH TINGKAT KONSENTRASI FRAKSI EKSTRAK DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) DAN DAUN MIMBA (Azadirachta indica A. Juss.) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SPORULASI JAMUR Colletotrichum capsici SECARA IN VITRO. Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (8Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER DALAM.pdf

Download (22Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER DEPAN.pdf

Download (27Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (17Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf

Download (22Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MENGESAHKAN.pdf

Download (95Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MENYETUJUI.pdf

Download (128Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MOTO.pdf

Download (4Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERSEMBAHAN.pdf

Download (4Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA.pdf

Download (10Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SURAT PERNYATAAN.pdf

Download (124Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf

Download (21Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf

Download (102Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf

Download (44Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (59Kb)
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PUSTAKA ACUAN.pdf

Download (28Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Salah satu penyakit utama yang menyerang tanaman cabai adalah penyakit antraknosa yang disebabkan oleh Colletotrichum capsici. Salah satu alternatif pengendalian penyakit antraknosa yaitu menggunakan fungisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keefektifan fraksi ekstrak daun mengkudu dan fraksi ekstrak daun mimba dalam menekan pertumbuhan dan sporulasi jamur C. capsici secara in vitro, mempelajari pengaruh tingkat konsentrasi fraksi ekstrak daun mengkudu dan fraksi ekstrak daun mimba dalam menekan pertumbuhan dan sporulasi jamur C. capsici secara in vitro, serta mengetahui tingkat konsentrasi optimum yang dapat menekan pertumbuhan dan sporulasi jamur C. capsici secara in vitro. Penelitian ini disusun dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Tersarang dengan perlakuan faktorial dan lima ulangan. Faktor pertama adalah jenis ekstrak tanaman yaitu fraksi ekstrak daun mengkudu dan fraksi ekstrak daun mimba. Faktor kedua adalah taraf konsentrasi jenis ekstrak tanaman yaitu kontrol (0,00 g/100 ml media), 0,05 g/100 ml media, 0,10 g/100 ml media, 0,15 g/100 ml media dan 0,20 g/100 ml media. Data hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis ragam yang dilanjutkan dengan uji polinomial ortogonal pada taraf nyata 1%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi ekstrak daun mengkudu dan daun mimba memiliki keefektifan yang tidak berbeda dalam menghambat pertumbuhan dan sporulasi C. capsici. Tingkat konsentrasi fraksi ekstrak tanaman uji memiliki pengaruh yang berbeda dalam menghambat pertumbuhan dan sporulasi C. capsici. Semakin tinggi taraf konsentrasi fraksi ekstrak tanaman uji tidak selalu diikuti dengan penghambatan pertumbuhan diameter koloni jamur C. capsici. Semakin tinggi taraf konsentrasi fraksi ekstrak tanaman uji semakin efektif untuk menghambat sporulasi C. capsici. Kata kunci: Colletotrichum capsici, fraksi ekstrak daun mengkudu, fraksi ekstrak daun mimba.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Budidaya tanaman
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agroteknologi
Pengguna Deposit: 2972887 . Digilib
Date Deposited: 27 Nov 2015 02:51
Terakhir diubah: 27 Nov 2015 02:51
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/14877

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir