0643024001 , Ade Tia Ferdiyani (2012) UJI KONTAK BAKTERI BACILLUS DAN MIKROBA RAGI TAPAI TERHADAP PERTUMBUHAN SALMONELLA PADA MEDIA PAKAN AYAM (Penggunaan Bahan Ajar Materi Kompetisi Bakteri Kelas X SMA Semester Ganjil Tahun Ajaran 2011/2012). Digital Library.
|
File PDF
BAB I.pdf Download (22Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB II.pdf Download (161Kb) | Preview |
|
|
File PDF
BAB III.pdf Download (158Kb) | Preview |
|
File PDF
BAB IV.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (403Kb) |
||
|
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (143Kb) | Preview |
|
|
File PDF
SIMPULAN.pdf Download (86Kb) | Preview |
|
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (9Kb) | Preview |
|
|
File PDF
COVER DALAM.pdf Download (34Kb) | Preview |
|
|
File PDF
Daftar Gambar.pdf Download (82Kb) | Preview |
|
|
File PDF
DAFTAR ISI.pdf Download (7Kb) | Preview |
|
|
File PDF
Daftar tabel.pdf Download (5Kb) | Preview |
|
|
File PDF
HardCOVER.pdf Download (29Kb) | Preview |
|
|
File PDF
MENGESAHKAN.pdf Download (166Kb) | Preview |
|
|
File PDF
MOTTO.pdf Download (196Kb) | Preview |
|
|
File PDF
PENGESAHAN.pdf Download (5Kb) | Preview |
|
|
File PDF
PERNYATAAN SKRIPSI MAHASISWA.pdf Download (3291b) | Preview |
|
|
File PDF
Persembahan.pdf Download (42Kb) | Preview |
|
|
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf Download (3992b) | Preview |
|
|
File PDF
SANWACANA.pdf Download (197Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Beragam mikroorganisme jika berada pada satu media akan mengadakan interaksi yang berupa persaingan untuk memenuhi kebutuhan sehingga mampu bertahan hidup pada habitat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Pengaruh bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella pada media pakan ayam; 2) Total mikroba yang tumbuh akibat adanya kontak bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai; 3) Pola pertumbuhan Bacillus, mikroba ragi tapai, dan Salmonella terhadap waktu terhadap waktu inkubasi; 4) Daya tahan hidup bakteri Salmonella akibat adanya pengaruh kontak bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi dan Molekuler F. MIPA, Universitas Lampung. Aplikasi hasil penelitian dalam bentuk penggunaan bahan ajar yang dilakukan pada tiga SMA di Bandar Lampung dengan tingkat akreditasi A, B, dan C. Penelitian ini menggunakan metode modifikasi kultur bersama dari Vaseeharan dan Ramasamy. Data penelitian berupa jumlah total mikroba yang dianalisis secara statistik ke dalam Transformasi Log (Y + 1). Data penggunaan bahan ajar berupa tanggapan siswa dan guru mengenai kualitas bahan ajar. Data penggunaan bahan ajar dianalisis secara deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) Kontak Bacillus dan mikroba ragi tapai berpengaruh terhadap pertumbuhan Salmonella; 2) Jumlah total mikroba yang tumbuh akibat adanya kontak bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella pada media pakan ayam yaitu 4x107 sel pada inkubasi hari ke-1, 7,1x107 sel pada inkubasi hari ke-2, 2x108 sel pada inkubasi hari ke-3 dan 5x107 sel pada inkubasi hari ke-4; 3) Bacillus, mikroba ragi tapai dan Salmonella memiliki pola pertumbuhan tertentu. Pola pertumbuhan ini mencakup fase eksponensial, fase stasioner, dan fase kematian; 4) Lama daya tahan hidup bakteri Salmonella akibat adanya pengaruh kontak bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai, yaitu tiga hari; 5) Hasil dari aplikasi bahan ajar untuk materi Kontak Bakteri yaitu dari 15 aspek bahan ajar menurut siswa dan guru hanya satu aspek yang kualitasnya kurang baik yaitu mengenai sampul depan bahan ajar. Sedangkan 14 aspek lainnya menurut siswa dan guru kualitasnya baik. Kata kunci : kontak bakteri, Bacillus, mikroba ragi tapai, media pakan ayam, Salmonella.
Jenis Karya Akhir: | Artikel |
---|---|
Subyek: | |
Program Studi: | FKIP > Prodi Pendidikan Biologi |
Pengguna Deposit: | UPT . Neti Yuliawati |
Date Deposited: | 02 Dec 2015 05:03 |
Terakhir diubah: | 02 Dec 2015 05:03 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/14989 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |