UJI KONTAK BAKTERI BACILLUS DAN MIKROBA RAGI TAPAI TERHADAP PERTUMBUHAN SALMONELLA PADA MEDIA PAKAN AYAM (Penggunaan Bahan Ajar Materi Kompetisi Bakteri Kelas X SMA Semester Ganjil Tahun Ajaran 2011/2012)

0643024001 , Ade Tia Ferdiyani (2012) UJI KONTAK BAKTERI BACILLUS DAN MIKROBA RAGI TAPAI TERHADAP PERTUMBUHAN SALMONELLA PADA MEDIA PAKAN AYAM (Penggunaan Bahan Ajar Materi Kompetisi Bakteri Kelas X SMA Semester Ganjil Tahun Ajaran 2011/2012). Digital Library.

[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf

Download (22Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf

Download (161Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf

Download (158Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (403Kb)
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (143Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SIMPULAN.pdf

Download (86Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER DALAM.pdf

Download (34Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
Daftar Gambar.pdf

Download (82Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
Daftar tabel.pdf

Download (5Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
HardCOVER.pdf

Download (29Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MENGESAHKAN.pdf

Download (166Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MOTTO.pdf

Download (196Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PENGESAHAN.pdf

Download (5Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERNYATAAN SKRIPSI MAHASISWA.pdf

Download (3291b) | Preview
[img]
Preview
File PDF
Persembahan.pdf

Download (42Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (3992b) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA.pdf

Download (197Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Beragam mikroorganisme jika berada pada satu media akan mengadakan interaksi yang berupa persaingan untuk memenuhi kebutuhan sehingga mampu bertahan hidup pada habitat tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) Pengaruh bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella pada media pakan ayam; 2) Total mikroba yang tumbuh akibat adanya kontak bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai; 3) Pola pertumbuhan Bacillus, mikroba ragi tapai, dan Salmonella terhadap waktu terhadap waktu inkubasi; 4) Daya tahan hidup bakteri Salmonella akibat adanya pengaruh kontak bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai. Penelitian dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi dan Molekuler F. MIPA, Universitas Lampung. Aplikasi hasil penelitian dalam bentuk penggunaan bahan ajar yang dilakukan pada tiga SMA di Bandar Lampung dengan tingkat akreditasi A, B, dan C. Penelitian ini menggunakan metode modifikasi kultur bersama dari Vaseeharan dan Ramasamy. Data penelitian berupa jumlah total mikroba yang dianalisis secara statistik ke dalam Transformasi Log (Y + 1). Data penggunaan bahan ajar berupa tanggapan siswa dan guru mengenai kualitas bahan ajar. Data penggunaan bahan ajar dianalisis secara deskriptif dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:1) Kontak Bacillus dan mikroba ragi tapai berpengaruh terhadap pertumbuhan Salmonella; 2) Jumlah total mikroba yang tumbuh akibat adanya kontak bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella pada media pakan ayam yaitu 4x107 sel pada inkubasi hari ke-1, 7,1x107 sel pada inkubasi hari ke-2, 2x108 sel pada inkubasi hari ke-3 dan 5x107 sel pada inkubasi hari ke-4; 3) Bacillus, mikroba ragi tapai dan Salmonella memiliki pola pertumbuhan tertentu. Pola pertumbuhan ini mencakup fase eksponensial, fase stasioner, dan fase kematian; 4) Lama daya tahan hidup bakteri Salmonella akibat adanya pengaruh kontak bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai, yaitu tiga hari; 5) Hasil dari aplikasi bahan ajar untuk materi Kontak Bakteri yaitu dari 15 aspek bahan ajar menurut siswa dan guru hanya satu aspek yang kualitasnya kurang baik yaitu mengenai sampul depan bahan ajar. Sedangkan 14 aspek lainnya menurut siswa dan guru kualitasnya baik. Kata kunci : kontak bakteri, Bacillus, mikroba ragi tapai, media pakan ayam, Salmonella.

Jenis Karya Akhir: Artikel
Subyek:
Program Studi: FKIP > Prodi Pendidikan Biologi
Pengguna Deposit: UPT . Neti Yuliawati
Date Deposited: 02 Dec 2015 05:03
Terakhir diubah: 02 Dec 2015 05:03
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/14989

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir