KARAKTERISASI ENZIM XILANASE DARI Bacillus sp

Galih Cendana Nabilasani, 117021023 (2015) KARAKTERISASI ENZIM XILANASE DARI Bacillus sp. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (8Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER DALAM.pdf

Download (40Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MENYETUJUI.pdf

Download (654Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MENGESAHKAN.pdf

Download (722Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERSEMBAHAN.pdf

Download (49Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MOTO.pdf

Download (99Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA.pdf

Download (136Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf

Download (83Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (83Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf

Download (161Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf

Download (286Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf

Download (222Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (274Kb)
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf

Download (85Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (231Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat enzim xilanase yang dihasilkan oleh Bacillus sp. Penelitian ini di susun menggunakan metode rancangan percobaan secara deskriptif dengan tiga faktor yang diamati, yaitu pengaruh suhu pada suhu 30oC, 40oC, 50oC, 60oC, 70oC, 80oC, dan 90oC, pH buffer pada pH 4, 5, 6, 7, 8, dan 9, serta lama waktu penyimpanan terhadap kestabilan enzim dengan variasi waktu 1, 2, 3, 4, dan 5 jam. Pengujian tersebut dilakukan dengan tiga kali pengulangan. Karakterisasi enzim xilanase diawali dengan menguji suhu optimum produksi enzim xilanase dan diketahui bahwa suhu optimum terjadi pada suhu 70oC yang memiliki nilai aktivitas relatif enzim sebesar 100%. Nilai aktivitas relatif enzim pada suhu 40oC diketahui sebesar 61,706%, suhu 40oC digunakan pula pada penelitian ini karena bakteri yang digunakan didapatkan dari saluran pencernaan ayam yang memiliki suhu antara 39oC - 40oC . Setelah didapatkan suhu optimum dilakukan pengujian pH optimum. Pada suhu 70oC memiliki aktivitas relatif enzim tertinggi pada pH 5 dan pada suhu 40oC maksimum pada pH 7. Pada suhu 70oC enzim xilanase pada lama waktu penyimpanan 1 jam aktivitas relatif enzim mengalami penurunan lebih dari 50% dari aktivitas enzim pada jam ke - 0, dan pada suhu 40oC aktivitas enzim xilanase masih stabil pada jam ke - 0 sampai jam ke - 5. Kata Kunci : enzim xilanase, suhu optimum, pH optimum, lama waktu penyimpanan.

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > QH Natural history > QH301 Biology
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi
Pengguna Deposit: 9037293 . Digilib
Date Deposited: 18 Dec 2015 07:10
Terakhir diubah: 18 Dec 2015 07:10
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/15910

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir