WIDAMAY FRESHA TARIGAN, 1117021054 (2015) KARAKTERISASI ENZIM SELULASE DARI BAKTERI SELULOLITIK Bacillus sp. FMIPA, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (82Kb) | Preview |
|
|
Text
COVER DALAM.pdf Download (29Kb) | Preview |
|
|
Text
MENYETUJUI.pdf Download (609Kb) | Preview |
|
|
Text
MENGESAHKAN.pdf Download (603Kb) | Preview |
|
|
Text
RIWAYAT HIDUP.pdf Download (29Kb) | Preview |
|
|
Text
PERSEMBAHAN.pdf Download (108Kb) | Preview |
|
|
Text
MOTO.pdf Download (119Kb) | Preview |
|
|
Text
SANWACANA.pdf Download (200Kb) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (84Kb) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR TABEL.pdf Download (81Kb) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf Download (82Kb) | Preview |
|
|
Text
BAB I.pdf Download (129Kb) | Preview |
|
|
Text
BAB II.pdf Download (237Kb) | Preview |
|
|
Text
BAB III.pdf Download (179Kb) | Preview |
|
![]() |
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (222Kb) |
|
|
Text
BAB V.pdf Download (81Kb) | Preview |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (216Kb) | Preview |
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari enzim selulase yang dihasilkan oleh bakteri isolat Bacillus sp. yang di isolasi dari usus ayam kampung.Penelitian ini dilakukan secara deskriptif, yaitu dengan melihat perbedaan jumlah gula reduksi yang dihasilkan dari aktivitas enzim selulase. Aktivitas enzim diuji dengan metode uji DNS. Karakteristik enzim yang diamati berdasarkan lama produksi optimum enzim, suhu optimum enzim, pH optimum buffer, dan kestabilan enzim berdasarkan lama waktu penyimpanan enzim.Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim selulase yang dihasilkan oleh Bacillus sp. ini diproduksi secara maksimal pada inkubasi 12 jam. Enzim selulase ini dapat menghasilkan aktivitas tertinggi pada suhu 50oC, dan menghasilkan aktivitas tertinggi pada buffer pH 4. Pada suhu 40oC enzim ini menghasilkan aktivitas tertinggi pada pH 9. Enzim selulase ini memiliki tingkat kestabilan yang sangat rendah, jika di simpan pada suhu 40oC. Kata kunci : Enzim selulase, Bacillus sp., DNS, suhu optimum, pH optimum, kestabilan enzim
Tipe Karya Ilmiah: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | Q Science (General) > QH Natural history > QH301 Biology |
Program Studi: | Fakultas MIPA > Prodi Biologi |
Depositing User: | 4254977 . Digilib |
Date Deposited: | 18 Dec 2015 07:19 |
Last Modified: | 18 Dec 2015 07:19 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/15915 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |