KARAKTERISASI ENZIM SELULASE DARI BAKTERI SELULOLITIK Bacillus sp.

WIDAMAY FRESHA TARIGAN, 1117021054 (2015) KARAKTERISASI ENZIM SELULASE DARI BAKTERI SELULOLITIK Bacillus sp. FMIPA, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf

Download (82Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
COVER DALAM.pdf

Download (29Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
MENYETUJUI.pdf

Download (609Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
MENGESAHKAN.pdf

Download (603Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (29Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
PERSEMBAHAN.pdf

Download (108Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
MOTO.pdf

Download (119Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
SANWACANA.pdf

Download (200Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (84Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR TABEL.pdf

Download (81Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (82Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (129Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (237Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (179Kb) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (222Kb)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (81Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (216Kb) | Preview

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dari enzim selulase yang dihasilkan oleh bakteri isolat Bacillus sp. yang di isolasi dari usus ayam kampung.Penelitian ini dilakukan secara deskriptif, yaitu dengan melihat perbedaan jumlah gula reduksi yang dihasilkan dari aktivitas enzim selulase. Aktivitas enzim diuji dengan metode uji DNS. Karakteristik enzim yang diamati berdasarkan lama produksi optimum enzim, suhu optimum enzim, pH optimum buffer, dan kestabilan enzim berdasarkan lama waktu penyimpanan enzim.Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim selulase yang dihasilkan oleh Bacillus sp. ini diproduksi secara maksimal pada inkubasi 12 jam. Enzim selulase ini dapat menghasilkan aktivitas tertinggi pada suhu 50oC, dan menghasilkan aktivitas tertinggi pada buffer pH 4. Pada suhu 40oC enzim ini menghasilkan aktivitas tertinggi pada pH 9. Enzim selulase ini memiliki tingkat kestabilan yang sangat rendah, jika di simpan pada suhu 40oC. Kata kunci : Enzim selulase, Bacillus sp., DNS, suhu optimum, pH optimum, kestabilan enzim

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: Q Science (General) > QH Natural history > QH301 Biology
Program Studi: Fakultas MIPA > Prodi Biologi
Depositing User: 4254977 . Digilib
Date Deposited: 18 Dec 2015 07:19
Last Modified: 18 Dec 2015 07:19
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/15915

Actions (login required)

View Item View Item