STUDI PENINGKATAN RENDEMEN GULA REDUKSI HASIL HIDROLISIS PATI DENGAN PRAPERLAKUAN ELEKTROLISIS

0317011069, RIA URIAN (2015) STUDI PENINGKATAN RENDEMEN GULA REDUKSI HASIL HIDROLISIS PATI DENGAN PRAPERLAKUAN ELEKTROLISIS. Other thesis, Universitas Lampung.

[img]
Preview
Text
0317011069-ABSTRAK.pdf

Download (12Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
0317011069-pendahuluan.pdf

Download (17Kb) | Preview

Abstrak

Dalam penelitian ini metode elektrolisis digunakan sebagai praperlakuan hidrolisis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh proses elektrolisis sebagai praperlakuan hidrolisis pati sehingga dapat mengoptimalkan rendemen hidrolisis yaitu glukosa. Untuk tujuan tersebut dalam penelitian ini dipelajari pengaruh tentang variabel elektrolisis yakni potensial dan waktu kontak terhadap gula reduksi dan gula total yang dihasilkan. Untuk mempelajari pengaruh potensial dilakukan percobaan dengan 5 potensial yang berbeda yakni 2, 4, 6, 8 dan 10 volt. Masing-masing dengan potensial di atas dilakukan dengan waktu kontak yang berbeda yakni 30, 60, 90 dan 120 menit. Percobaan hidrolisis akan dilakukan pada pH 2 yang akan diatur dengan penambahan asam sulfat. Selanjutnya ditentukan kadar gula reduksi serta gula total dengan titrimetri menggunakan metode Munson dan Walker. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elektrolisis sebagai praperlakuan hidrolisis sangat efektif dalam meningkatkan rendemen gula reduksi dan gula total sebagai salah satu produk hidrolisis pati. Kenaikan persentase kadar gula reduksi tertinggi berada pada elektrolisis dengan potensial 8 volt yakni 68,9%. Kenaikkan persentase kadar gula total tertinggi berada pada elektrolisis dengan potensial 6 volt yakni 17, 1%. Waktu kontak optimum dalam elektrolisis pati adalah 90 menit.

Tipe Karya Ilmiah: Tesis (Other)
Subyek: A General Works = Karya Karya Umum
Program Studi: Fakultas MIPA > Prodi Kimia
Depositing User: UPT . TIK3
Date Deposited: 21 Dec 2015 03:36
Last Modified: 21 Dec 2015 03:36
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/15947

Actions (login required)

View Item View Item