ENGARUH NH 4 ABSTRAK Cl TERHADAP LAJU RESPIRASI DAN AKTIFITAS ENZIM DEHIDROGENASE BUAH PISANG MULI (Musa acuminata L.)

0717021057, Oksa Rahma Yutia (2015) ENGARUH NH 4 ABSTRAK Cl TERHADAP LAJU RESPIRASI DAN AKTIFITAS ENZIM DEHIDROGENASE BUAH PISANG MULI (Musa acuminata L.). Other thesis, Universitas Lampung.

[img]
Preview
Text
0717021057-ABSTRAK.pdf

Download (21Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
0717021057-KESIMPULAN.pdf

Download (10Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
0717021057-PENDAHULUAN.pdf

Download (59Kb) | Preview

Abstrak

Buah pisang merupakan buah khas dari daerah tropis yang padat nutrisi ,mineral dan vitamin yang dipercaya mampu memasok cadangan energi secara cepat sehingga mudah diserap tubuh pada waktu dibutuhkan. Buah pisang muli ( Musa acuminata ) merupakan buah klimakterik dimana proses pematangannya diikuti oleh peningkatan laju respirasi yang tinggi. Peningkatan laju respirasi yang tinggi ini bertujuan untuk menyuplai ATP bagi berbagai proses metabolisme selama proses pematangan buah diantaranya sintesis protein dan enzim. Pemberian amonium pada buah pisang muli diduga akan meningkatkan sintesis protein dan enzim yang dapat mendorong laju respirasi dan aktivitas enzim dehidrogenase yang disebabkan oleh meningkatnya kebutuhan ATP. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Fisiologi Tumbuhan Jurusan Biologi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung pada bulan Februari - Maret 2011. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Amonium klorida ( NH Cl ) terhadap laju respirasi dan aktifitas enzim dehidrogenase pada buah pisang muli serta hubungan antara laju respirasi dan aktifitas enzim dehidrogenasenya dan mengetahui korelasi antara laju respirasi dan aktifitas enzim dehidrogenase buah pisang muli selama proses pematangan. 4 Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola faktorial 2 x 2 yang terdiri dari dua faktor. Faktor A adalah waktu pengukuran yaitu 4 hari setelah perendaman dan 8 hari setelah perendaman dan faktor B adalah perendaman buah pisang muli dalam larutan NH 4 Cl. Setiap perlakuan diulang 8 kali. Parameter adalah laju respirasi dan aktifitas enzim dehidrogenase. Data di analisis ragam pada taraf nyata 5% dan diuji lanjut dengan uji F pada taraf 5%. Hubungan antara laju respirasi dan aktivitas enzim dehidrogenase ditentukan berdasarkan regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian NH Cl 1 % dan waktu pengukuran tidak berpengaruh terhadap laju respirasi buah pisang muli, namun dapat meningkatkan aktivitas enzim dehidrogenase pada 4 hari setelah pemberian NH 4 4 Cl dan dapat menurunkan aktifitas enzim dehidrogenase pada 8 hari setelah pemberian NH Cl. Tidak ada interaksi antara waktu pengukuran dan pemberian NH 4 4 Cl terhadap laju respirasi tetapi ada interaksi antara waktu pengukuran dan pemberian NH 4 Cl terhadap aktivitas enzim dehidrogenase.

Tipe Karya Ilmiah: Tesis (Other)
Subyek: A General Works = Karya Karya Umum
Program Studi: Fakultas MIPA > Prodi Biologi
Depositing User: UPT . TIK3
Date Deposited: 22 Dec 2015 05:26
Last Modified: 22 Dec 2015 05:26
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/16065

Actions (login required)

View Item View Item