KAJIAN SIFAT FISIKO KIMIA DAN INDEKS GLIKEMIK OYEK DAN TIWUL DARI UMBI GARUT (Marantha arundinaceae L.), SUWEG (Amorphallus campanullatus BI) DAN SINGKONG (Manihot utillisima)

, Verawati Hasan (1) and , Sussi Astuti (2) and , Susilawati (2) (2012) KAJIAN SIFAT FISIKO KIMIA DAN INDEKS GLIKEMIK OYEK DAN TIWUL DARI UMBI GARUT (Marantha arundinaceae L.), SUWEG (Amorphallus campanullatus BI) DAN SINGKONG (Manihot utillisima). Masters thesis, Fakultas Pertanian.

[img]
Preview
Text
COVER DALAM.pdf - Published Version

Download (27Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (16Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
PENGESAHAN.pdf - Published Version

Download (71Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR ISI.pdf - Published Version

Download (137Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 1.pdf - Published Version

Download (106Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 2.pdf - Published Version

Download (222Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB 3.pdf - Published Version

Download (242Kb) | Preview
[img] Text
BAB 4.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (389Kb)
[img]
Preview
Text
BAB 5.pdf - Published Version

Download (10Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (129Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf - Published Version

Download (1341Kb) | Preview

Abstrak

Beberapa penelitian telah dilakukan terhadap beberapa pangan yang diduga memiliki indeks glikemik rendah dan serat pangan tinggi, terkait fungsinya sebagai makanan fungsional, termasuk dari jenis umbi-umbian. Umbi-umbian diyakini memiliki sifat fungsional karena memiliki serat pangan (dietary fiber). Pemanfaatan umbi-umbian minor seperti suweg dan garut sebagai bahan baku oyek dan tiwul belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisiko kimia dan indeks glikemik oyek dan tiwul yang terbuat dari umbi garut, suweg dan singkong. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Kimia dan Biokimia Politeknik Negeri Universitas Lampung Laboratorium Biokimia IPB dan Laboratorium Pengolahan Hasil Pertanian SMKN 2 Metro, dari bulan April sampai Agustus 2011. Penelitian disusun faktorial dengan dua ulangan. Faktor pertama adalah jenis umbi (garut, suweg dan singkong) dan faktor kedua adalah jenis olahan (oyek dan tiwul). Data hasil penelitian diolah secara deskriptif dengan menggunakan nilai rata-rata dan disajikan dalam bentuk diagram batang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar total pati oyek dan tiwul singkong tertinggi (68.28% dan 77.28%) diikuti oyek dan tiwul garut (69.87% dan 71.46%), dan terendah oyek dan tiwul suweg (65.37% dan 70.80%) ; kadar amilosa oyek dan tiwul suweg tertinggi (26.29% dan 26.89%) diikuti oyek dan tiwul garut (22.13% dan 22.11%), dan terendah oyek dan tiwul singkong (15.81% dan 13.72% ; kadar amilopektin oyek dan tiwul singkong tertinggi (84.19% dan 85.28%) diikuti oyek dan tiwul garut (77.87% dan 77.89%) dan terendah oyek dan tiwul suweg ( 73.71% dan 73.91%) ; kadar serat pangan oyek dan tiwul suweg tertinggi (14.41% dan 15.17%) diikuti oyek dan tiwul garut (9.76% dan 15.17%) dan terendah oyek dan tiwul singkong (9.25% dan 9.98%) ; kadar pati resisten oyek garut 14.89%, tiwul garut 19.43%, oyek suweg 19.66%, tiwul suweg 20.04%, oyek singkong 7.20% dan tiwul singkong 7.64% ; daya cerna pati oyek dan tiwul suweg tertinggi (28.75% dan 26.67%), diikuti oyek dan tiwul garut (24.47% dan 19.43%) dan terendah oyek dan tiwul singkong (20.60% dan 18.87%). Hasil pengukuran terhadap nilai Indeks Glikemik (IG) menunjukkan bahwa nilai IG oyek garut sebesar 41, oyek suweg sebesar 42, oyek singkong sebesar 30, sedangkan tiwul garut memiliki nilai IG sebesar 40, tiwul suweg sebesar 40 dan tiwul singkong sebesar 29. Oyek dan tiwul garut, suweg dan singkong tergolong bahan pangan yang memiliki nilai IG rendah (<55). Kata kunci : oyek, tiwul, umbi-umbian, sifat fisiko kimia, indeks glikemik 1. Alumni Fakultas Pertanian Program Studi Magister Teknologi Agroindustri 2. Dosen Fakultas Pertanian Program Studi Magister Teknologi Agroindustri

Tipe Karya Ilmiah: Tesis (Masters)
Subyek: Pertanian > Pertanian ( Umum )
Program Studi: Fakultas Pertanian > Prodi Magister Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Farid Hambali Prihantoro, A.Md.
Date Deposited: 20 May 2014 01:28
Last Modified: 20 May 2014 01:28
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/1679

Actions (login required)

View Item View Item