ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN DAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) JAGUNG PADA BERBAGAI JENIS KADAR AIR DI KECAMATAN JATI AGUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN

0614021022, Arif Budiman (2016) ANALISIS EFISIENSI PEMASARAN DAN HARGA POKOK PRODUKSI (HPP) JAGUNG PADA BERBAGAI JENIS KADAR AIR DI KECAMATAN JATI AGUNG KABUPATEN LAMPUNG SELATAN. Other thesis, Universitas Lampung.

[img]
Preview
File PDF
0614021022-abstract.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
0614021022-abstrak.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
0614021022-kesimpulan.pdf

Download (16Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
0614021022-pendahuluan.pdf

Download (35Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian bertujuan untuk menganalisis efisiensi pemasaran, perbedaan pendapatan, dan perbandingan harga pokok produksi jagung pada berbagai kadar air di Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. Penelitian dilaksanakan di Desa Karang Rejo Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan. Pengambilan sampel petani jagung dilakukan secara acak sederhana (simple random sampling), sedangkan sampel lembaga perantara pemasaran atau pedagang ditentukan dengan teknik snowball sampling. Jumlah sampel terdiri dari petani sebanyak 48 petani jagung, pedagang pengumpul I sebanyak 6 orang, dan pedagang pengumpul II sebanyak 1 orang. Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan Januari 2011 - Februari 2011. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif (statistik) dan kualitatif (deskriptif). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Pemasaran jagung di daerah penelitian berlangsung secara tidak efisien. Ratio Profit Margin (RPM) tidak merata, dan nilai elastisitas transmisi harga kurang dari satu, yaitu sebesar 0,684 dan 0,819 yang menunjukkan bahwa pasar yang terjadi adalah pasar tidak bersaing sempurna, (2) Terdapat perbedaan pendapatan antara petani yang menjual jagung berkadar air 15-27% dan 28-40%, (3) Terdapat selisih harga pokok produksi (HPP) yang tidak besar yaitu Rp. 24,66/Kg antara petani yang menjual jagung berkadar air 15-27% dan 28-40%.

Jenis Karya Akhir: Tesis (Other)
Subyek:
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Agribisnis
Pengguna Deposit: . . Yulianti
Date Deposited: 11 Jan 2016 05:08
Terakhir diubah: 11 Jan 2016 05:08
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/16947

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir