UJI KONTAK BAKTERI BACILLUS DAN MIKROBA RAGI TAPAI TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli PADA MEDIA PAKAN AYAM. (Penggunaan Instrumen Evaluasi Kognitif Pada Materi Kompetisi Bakteri Kelas X SMA Bandar Lampung Semester Ganjil Tahun Ajaran 2011/2012)

0643024050, SISKA TAMAYANTI (2012) UJI KONTAK BAKTERI BACILLUS DAN MIKROBA RAGI TAPAI TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli PADA MEDIA PAKAN AYAM. (Penggunaan Instrumen Evaluasi Kognitif Pada Materi Kompetisi Bakteri Kelas X SMA Bandar Lampung Semester Ganjil Tahun Ajaran 2011/2012). Digital Library.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (99Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
cover dalam.pdf

Download (34Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
cover.pdf

Download (23Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (171Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (8Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf

Download (5Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
lembar pengesahan.pdf

Download (4Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MOTTO.pdf

Download (27Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERNYATAAN SKRIPSI MAHASISWA.pdf

Download (3121b) | Preview
[img]
Preview
File PDF
Persembahan.pdf

Download (42Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERSETUJUAN.pdf

Download (82Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (4Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA.pdf

Download (268Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB 1.pdf

Download (20Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB 2.pdf

Download (132Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB 3.pdf

Download (153Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB 4.pdf

Download (173Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB 5.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (308Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Bakteri merupakan mikroorganisme yang hidup di air, udara, tanah dan makhluk hidup, umumnya bakteri hidup secara berkoloni dan hidup berkumpul di dalam suatu media yang sama. Dalam hidup bersama, bakteri harus mampu hidup, berkembang dan berkompetisi agar tetap bertahan, serta saling berinteraksi untuk memperebutkan nutrisi (Muslimin, 1996:64 ). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh kontak bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai pada media pakan ayam terhadap pertumbuhan E.coli, 2) total mikroba yang tumbuh akibat adanya kontak bakteri, 3) pola pertumbuhan bakteri terhadap waktu, 4) daya tahan hidup bakteri E.coli akibat adanya kontak bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai, 5) kualitas instrumen evaluasi kognitif siswa SMA pada materi Kompetisi Bakteri. Uji kontak bakteri menggunakan metode modifikasi kultur bersama pada media pakan ayam menurut Vaseeharan dam Ramasamy. Data penelitian berupa total Siska Tamayanti mikroba, karena jumlah total mikroba yang diperoleh terlalu besar yaitu antara 105 dan 106 maka dianalisis secara secara statistik dalam Transformasi Log (Y+1). Penelitian ini dilakukan diLaboratorium Mikrobiologi dan Molekuler FMIPA, Universitas Lampung. Aplikasi hasil penelitian dalam bentuk penggunaan Instrumen Evaluasi Kognitif yang dilakukan di tiga SMA di Bandar Lampung yang memiliki Akreditas yang berbeda-beda (A,B,C). Data tanggapan siswa dan guru tentang instrumen evaluasi dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptif dalam bentuk persentase Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Penggunaan kombinasi antara Bacillus dan mikroba ragi tapai dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap pertmbuhan Escherchia coli, 2) Jumlah total mikroba yang tumbuh akibat adanya kontak bakteri Bacillus dan mikroba ragi tapai menurun dari hari ke 2 s.d hari ke 4, 3) Pola pertumbuhan mikroba mengikuti kurva sigmoid berdasarkan 4 fase pertumbuhan dari Bacillus, mikroba ragi tapai, dan E. coli. 4) Akibat adanya kontak bakteri Bacillus dan Ragi tapai, E.coli hanya mampu bertahan hidup hingga hari ketiga (72 jam) saja setelah itu E.coli mati. 5) Kualitas instrumen evaluasi kognitif ternyata dapat diterima oleh siswa dan guru di tiga sekolah dengan cukup baik setelah dilihat dari aspek materi, kognitif dan bahasa atau budaya. Keyword : Kontak bakteri, bakteri Bacillus sp, ragi tapai, pakan ayam dan bakteri E.coli, aplikasi, materi pembelajaran, evaluasi.

Jenis Karya Akhir: Artikel
Subyek:
Program Studi: FKIP > Prodi Magister Keguruan IPA
Pengguna Deposit: tik . 8
Date Deposited: 14 Jan 2016 03:06
Terakhir diubah: 14 Jan 2016 03:06
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/17279

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir