KAJIAN PENAMBAHAN SARI UBI JALAR SEBAGAI SUMBER PREBIOTIK PADA SUSU KELAPA YANG DIFERMENTASI OLEH Lactobacillus casei FNCC 0090

0724051014, Yessy Kurniati (2012) KAJIAN PENAMBAHAN SARI UBI JALAR SEBAGAI SUMBER PREBIOTIK PADA SUSU KELAPA YANG DIFERMENTASI OLEH Lactobacillus casei FNCC 0090. Digital Library.

[img]
Preview
FIle PDF
0724051014-abstract.pdf

Download (10Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
0724051014-abstrak.pdf

Download (12Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
0724051014-kesimpulan.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
FIle PDF
0724051014-pendahuluan.pdf

Download (40Kb) | Preview

Abstrak

ABSTRACT One of the potential diversified coconut product to be developed is fermented coconut milk beverage with extract of sweet potatoes as prebiotic source. This study was aimed at knowing: 1) the best concentration of the tree sweet potato extract as source prebiotic. 2) the effect of sweet potato extract as prebiotic on the viability of Lactobacillus casei FNCC 0090 in fermented coconut milk. 3) The change of fermented coconut milk characteristic during cold storage (40C ± 1 0C). The sweet potatoes extract treatments were 0, 5, 10, 15 and 20% (v/v) of white sweet potatoes, yellow sweet potatoes, purple sweet potatoes, each, while storage times were 0, 7, 14, 21 and 28 day. The results showed that, generally, there was no difference effect of each kind of sweet potatoes extracts concentration (0, 5, 10, 15 and 20%) based on parameters doubling time, pH, total acid and organoleptic test. The viability of Lactobacillus casei FNCC 0090 could be remained during cold storage ranged from 8,25cfu/ml to 9,86 cfu/ml. During cold storage, there`was a decreased quality characteristic of all fermented coconut milk with 20% extract sweet potatoes. Key word: coconut milk, fermented, sweet potatoes extract, Lactobacillus casei. ABSTRAK Diversifikasi produk olahan kelapa yang cukup potensial untuk dikembangkan antara lain minuman susu kelapa fermentasi yang diberi sari ubi jalar sebagai sumber prebiotik. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui konsentrasi terbaik dari ketiga jenis sari ubi jalar sebagai sumber prebiotik, (2) mengetahui pengaruh penambahan sumber prebiotik sari ubi jalar terhadap viabilitas Lactobacillus casei dalam memfermentasi susu berbahan santan kelapa, dan (3) mengetahui perubahan karakteristik susu kelapa fermentasi selama penyimpanan dingin. Penelitian terdiri dari dua percobaan yaitu (1) Percobaan untuk mengetahui konsentrasi sari ubi jalar (0,5,10,15 dan 20 %) dan jenis ubi jalar terbaik terhadap pertumbuhan Lactobacillus casei FNCC 0900 dan percobaan kemampuan tumbuh Lactobacillus casei FNCC 0090 pada susu fermentasi yang diberi konsentrasi dan jenis ubi jalar terbaik, (2) Evaluasi karakteristik susu yang difermentasi selama penyimpanan dingin (40C ± 1 0C) (0,7,14,21 dan 28 hari). Penelitian tahap pertama menunjukkan terjadinya penurunan pH dan peningkatan total asam (TA) selama 24 jam fermentasi. Tidak ada perbedaan pengaruh penambahan konsentrasi ubi jalar terhadap: waktu penggandaan mikroba, pH, total asam dan uji organoleptik. Viabilitas bakteri asam laktat dalam susu fermentasi santan kelapa tetap bertahan selama penyimpanan dingin dari 8,25 cfu/ml sampai dengan 9,86 cfu/ml. Namun, mutu minuman susu fermentasi santan kelapa yang ditambahkan tiga jenis ubi jalar dengan konsentrasi 20% cenderung menurun selama penyimpanan dingin. Kata kunci : susu kelapa, fermentasi, sari ubi jalar, L. casei

Jenis Karya Akhir: Artikel
Subyek:
Program Studi: Fakultas Teknik > Prodi S1-Teknik Kimia
Pengguna Deposit: tik13 . Digilib
Date Deposited: 14 Jan 2016 03:22
Terakhir diubah: 14 Jan 2016 03:22
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/17287

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir