PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN SUHU PENGERINGAN PADA PEMBUATAN TERASI UDANG REBON (Atya sp.)

nn, Dini Wulandari 1) and nn, Susilawati 2) and nn, Marniza 2) (2012) PENGARUH LAMA FERMENTASI DAN SUHU PENGERINGAN PADA PEMBUATAN TERASI UDANG REBON (Atya sp.). digital library.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK untuk FORM 2.pdf

Download (6Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi dan menentukan suhu pengeringan sehingga menghasilkan terasi yang sesuai dengan mutu SNI 01-2716-1992. Penelitian ini dilakukan dalam dua tahap, yakni tahap pertama adalah lama fermentasi (F) yang terdiri dari, F1 (hari ke-7), F2 (hari ke-14), F3 (hari ke-21) dan F4 (hari ke-28) dan tahap kedua adalah penggunaan suhu pengeringan (T) yang terdiri dari T1 (50oC), T2 (55oC), T3 (60oC) dan T4 (65oC). Masing-masing tahap dilakukan dengan tiga kali ulangan. Data yang diperoleh diambil rataratanya, nilai tengah, kemudian hasilnya dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk diagram batang. Hasil penelitian menunjukan bahwa lama fermentasi terbaik diperoleh pada perlakuan fermentasi hari ke-14 (F2) dengan kriteria bau spesifik terasi udang kuat, kenampakan berwarna coklat tua dan konsistensi agak lembek, kadar air 45,53%, kadar abu tidak larut dalam asam 0,23%, kadar protein 16,64%, kadar karbohidrat 1,64% dan kapang negatif sesuai dengan SNI 01 -2716-1992. Suhu pengeringan terbaik diperoleh pada perlakuan dengan suhu pengeringan berkisar antara 50oC (T1) sampai 55oC (T2) dengan kadar air antara 37,50% sampai 38,00%, kadar protein antara 16,08% sampai 16,49%, kadar abu tidak larut dalam asam antara 1,12% sampai 1,22%, kadar karbohidrat antara 1,96% sampai 1,98%, nilai skor bau 8,02-8,13, nilai skor kenampakan 6,37-6,40, nilai skor rasa 7,28- 7,57, dan nilai skor konsistensi 6,02-6,20 sesuai SNI 01-2716-1992. 1) Alumni Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Unila 2) Dosen Jurusan Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Unila

Jenis Karya Akhir: Artikel
Subyek:
Program Studi: FKIP > Prodi Magister Pendidikan Fisika
Pengguna Deposit: UPT . Digilib4
Date Deposited: 22 Jan 2016 04:24
Terakhir diubah: 22 Jan 2016 04:24
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/18815

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir