ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI DAN DAYA SAING USAHATANI KAKAO DI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR

nn, Erni Dinawati1 and nn, Ali Ibrahim Hasyim2 and nn, Suriaty Situmorang2 (2012) ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI DAN DAYA SAING USAHATANI KAKAO DI KABUPATEN LAMPUNG TIMUR. digital library.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK1.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
kesimpulan dan saran.doc.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
pendahuluan.pdf

Download (43Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian bertujuan untuk: (1) menganalisis kelayakan ekonomi usahatani kakao di Kabupaten Lampung Timur, (2) menganalisis sensitivitas usahatani kakao di Kabupaten Lampung Timur terhadap perubahan biaya produksi, harga jual kakao, dan jumlah produksi, dan (3) menganalisis daya saing usahatani kakao di Kabupaten Lampung Timur. Penelitian dilakukan di Desa Bandar Agung dan Desa Sadar Sriwijaya Kecamatan Bandar Sribhawono Kabupaten Lampung Timur. Pengambilan sampel petani kakao dilakukan secara acak sederhana (simple random sampling), dengan jumlah 53 orang dari 2100 populasi petani kakao. Metode analisis data yang digunakan adalah NPV (Net Present Value), IRR (Internal Rate Return), Net B/C, Gross B/C, dan Pp (Payback period) untuk kelayakan ekonomi dan PAM (Policy Analysis Matrix) untuk daya saing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) usahatani kakao di Kabupaten Lampung Timur secara ekonomi menguntungkan dan layak untuk dikembangkan, dengan nilai NPV Rp 87.981.381,60, IRR 66,8%, Net B/C 4,33, Gross B/C 1,95, dan Payback period 4,48 tahun, (2) peningkatan biaya produksi sebesar 7%, penurunan harga jual sebesar 11%, penurunan produksi sebesar 11%, dan gabungan antara peningkatan biaya produksi sebesar 7%, penurunan produksi sebesar 11%, serta kenaikan harga jual sebesar 28% secara ekonomi tetap memberikan keuntungan terhadap usahatani kakao di Kabupaten Lampung Timur, dan (3) usahatani kakao di Kabupaten Lampung Timur memiliki keunggulan kompetitif dan komparatif, dengan nilai PCR sebesar 0,51 dan DRC sebesar 0,41, yang berarti bahwa usahatani kakao di Kabupaten Lampung Timur mempunyai daya saing tinggi. 1 Mahasiswa Jurusan Sosial Ekonomi/Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Lampung 2 Dosen Jurusan Sosial Ekonomi/Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Lampung

Jenis Karya Akhir: Artikel
Subyek:
Program Studi: FKIP > Prodi Magister Pendidikan IPS
Pengguna Deposit: UPT . Digilib4
Date Deposited: 22 Jan 2016 07:38
Terakhir diubah: 22 Jan 2016 07:38
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/19044

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir