PENGARUH LAMA REAKSI DAN KONSENTRASI ASAM KLORIDA (HCl) TERHADAP DEGRADASI LIGNOSELULOSA BAGAS TEBU

nn, Kurnia Rimadhanti Ningtyas and nn, Marniza and nn, Neti Yuliana (2012) PENGARUH LAMA REAKSI DAN KONSENTRASI ASAM KLORIDA (HCl) TERHADAP DEGRADASI LIGNOSELULOSA BAGAS TEBU. digital library.

[img]
Preview
File PDF
abstrak KURNIA RIMADHANTI THP.pdf

Download (8Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Bagas tebu merupakan salah satu biomassa mengandung lignoselulosa yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku glukosa yang dapat dikonversi menjadi bioetanol. Perlakuan awal untuk mendegradasi lignoselulosa dari bagas tebu belum diketahui. Tujuan dari penelitian ini adalah memperoleh konsentrasi HCl dan lama reaksi yang tepat untuk mendegradasi lignoselulosa bagas tebu berdasarkan kadar gula pereduksi tertinggi, kadar hidroximetilfurfural dan lignin terendah. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan perlakuan awal (asam klorida) HCl yang terdiri dari dengan dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi HCl terdiri dari empat taraf perlakuan yaitu 1%, 3%, 5%, dan 7% (b/v), sedangkan faktor kedua adalah lama reaksi yang terdiri dari empat taraf perlakuan yaitu 30 menit, 60 menit, 90 menit, dan 120 menit. Data yang diperoleh disajikan dalam tabel anara, kemudian data dianalisis lebih lanjut dengan uji perbandingan dan polinomial ortogonal pada taraf nyata 5%. Hasil yang diperoleh adalah kombinasi konsentrasi HCl 3% dan lama reaksi 90 menit menghasilkan gula pereduksi tertinggi yaitu 9,444 mg/mL dengan kadar hidroximetilfurfural dan lignin berturut-turut yaitu 186,077 mg/g dan 29,118%. Perlakuan dengan kombinasi konsentrasi HCl 5% dan lama reaksi 60 menit menghasilkan gula pereduksi sebesar 9,306 mg/mL dengan kadar hidroximetilfurfural dan lignin berturut-turut yaitu 242,828 mg/g dan 29,131%. Peningkatan konsentrasi asam sampai titik tertentu gula pereduksi yang dihasilkan semakin meningkat dan setelah titik tersebut gula pereduksi akan mengalami penurunan karena glukosa dan gula sederhana lainnya telah terhidrolisis lebih lanjut menjadi hidroximetilfurfural dan furfural. Kata kunci : Bagas, Asam Klorida, Gula Pereduksi, perlakuan awal 1) Alumnus Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung 2) Dosen Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung

Jenis Karya Akhir: Artikel
Subyek:
Program Studi: FKIP > Prodi Magister Pendidikan Bahasa dan sastra Daerah
Pengguna Deposit: UPT . Digilib4
Date Deposited: 22 Jan 2016 07:58
Terakhir diubah: 22 Jan 2016 07:58
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/19219

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir