ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR KAKAO (Theobroma cacao L.) DI PROVINSI LAMPUNG

NN, Lora Rossy Sinaga1, Wan Abbas Zakaria2, dan Adia Nugraha2 (2012) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME EKSPOR KAKAO (Theobroma cacao L.) DI PROVINSI LAMPUNG. digital library.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (10Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
kesimpulan dan saran.pdf

Download (5Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
pendahuluan.pdf

Download (90Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian bertujuan untuk: (1) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor kakao di Provinsi Lampung, (2) mengetahui perkembangan volume ekspor kakao di masa mendatang dan strategi pengembangan ekspor kakao di Provinsi Lampung. Penelitian dilakukan di Provinsi Lampung. Data yang digunakan adalah data time series tahun 1990-2009. Data bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), Dinas Perkebunan (Disbun), Direktorat Jenderal Perkebunan (Dirjenbun), Bank Indonesia (BI), Lembaga Riset Perkebunan Indonesia (LRPI), jurnal ilmiah, dan referensi dari internet. Metode yang digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor kakao di Provinsi Lampung adalah regresi linier berganda dengan menggunakan model Ordinary Least Square (OLS). Strategi pengembangan ekspor dirumuskan berdasarkan hasil regresi dan fakta serta kesesuaian dengan kebijakan yang berlaku. Proses pengolahan data menggunakan program SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) volume ekspor kakao di Provinsi Lampung dipengaruhi secara nyata dan positif oleh produksi kakao Lampung, dan volume ekspor kakao tahun sebelumnya, dan harga domestik, namun secara negatif dipengaruhi oleh harga FOB, tingkat suku bunga pinjaman, dan nilai kurs dollar, (2) volume ekspor kakao Lampung di masa mendatang akan terus meningkat dengan laju pertumbuhan sebesar 19,30 persen setiap tahunnya. Strategi pengembangan ekspor yang dapat dilakukan adalah penanaman dan peremajaan perkebunan kakao, penerapan teknologi budidaya tanaman yang baik, penanganan pascapanen dengan cara melakukan fermentasi, penerapan sistem standar mutu kakao (SNI) secara formal, peningkatan promosi ekspor, dan peningkatan akses pasar. Kata kunci : ekspor, strategi, kakao 1 Mahasiswa Jurusan Sosial Ekonomi/Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Lampung 2 Dosen Jurusan Sosial Ekonomi/Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Lampung

Jenis Karya Akhir: Artikel
Subyek:
Program Studi: FKIP > Prodi Pendidikan Fisika
Pengguna Deposit: UPT . Digilib4
Date Deposited: 22 Jan 2016 07:59
Terakhir diubah: 22 Jan 2016 07:59
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/19227

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir