NN, Nia Noviana1, Susilawati2, Maria Erna2 (2012) OPTIMASI TEKNIK PENANGANAN PASCA PANEN RUMPUT LAUT (Eucheuma Cottoni) TERHADAP MUTU RUMPUT LAUT KERING SIAP OLAH. Digital Library.
|
File PDF
abstrak nia noviana THP.pdf Download (82Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanganan pasca panen rumput laut dengan perlakuan jenis kemasan dan lama fermentasi yang menghasilkan rumput laut kering dengan sifat kimia, fisik dan sifat organoleptik yang terbaik sebagai bahan baku industri atau olahan rumput laut yang sesuai dengan SNI 01 -2690.1- 2009. Penelitian ini terdiri dari dua perlakuan yaitu lama jenis kemasan (T/P) yang terdiri dari plastik polietilen (P) dan terpal plastik (T), dan lama fermentasi yang terdiri dari kontrol, (L1 ) 1 hari, (L2) 2 hari, (L3) 3 hari, (L4) 4 hari. Data hasil penelitian disajikan secara deskriptif dalam bentuk diagram batang. Hasil penelitian menunjukan bahwa penanganan pasca panen rumput dengan teknik fermentasi yang menggunakan perlakuan terpal plastik dengan lama fermentasi 1 hari merupakan perlakuan terbaik, yang memiliki kadar air 17,07%, kadar kotoran 0,14%, skor penampakan 7,5 (sedikit kurang bersih, warna spesifik, jenis merata, cerah), skor bau 5 (netral), skor tekstur 7,9 (cukup kering merata, liat, tidak mudah dipatahkan), dan jumlah karagenan 38,8690%. Kata kunci: Rumput laut, pasca panen, teknik penjemuran dengan fermentasi 1. Alumni Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. 2. Dosen Jurusan Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung.
Jenis Karya Akhir: | Artikel |
---|---|
Subyek: | |
Program Studi: | FKIP > Prodi Magister Pendidikan Fisika |
Pengguna Deposit: | tik9 . Digilib |
Date Deposited: | 25 Jan 2016 08:41 |
Terakhir diubah: | 25 Jan 2016 08:41 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/19877 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |