KAJIAN PEMBUATAN EKSTRAK DAUN RANDU (Ceiba Pentandra L.) SEBAGAI BAHAN EDIBLE COATING TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA BUAH TOMAT SELAMA PENYIMPANAN

Mahfudin, 1114071029 (2015) KAJIAN PEMBUATAN EKSTRAK DAUN RANDU (Ceiba Pentandra L.) SEBAGAI BAHAN EDIBLE COATING TERHADAP SIFAT FISIK DAN KIMIA BUAH TOMAT SELAMA PENYIMPANAN. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (80Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
ABSTRACT.pdf

Download (80Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
COVER DALAM.pdf

Download (51Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MENYETUJUI.pdf

Download (240Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
MENGESAHKAN.pdf

Download (224Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERNYATAAN.pdf

Download (159Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
RIWAYAT HIDUP.pdf

Download (105Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
PERSEMBAHAN.pdf

Download (22Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
SANWACANA.pdf

Download (104Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR ISI.pdf

Download (76Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR TABEL.pdf

Download (6Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (68Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB I.pdf

Download (13Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB II.pdf

Download (108Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
BAB III.pdf

Download (120Kb) | Preview
[img] File PDF
BAB IV.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (169Kb)
[img]
Preview
File PDF
BAB V.pdf

Download (7Kb) | Preview
[img]
Preview
File PDF
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (54Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Salah satu penanganan pascapanen yang dapat menghambat proses transpirasi dan respirasi buah yaitu edible coating. Penambahan konsentrasi gliserol berfungsi sebagai penambah sifat plastik pada larutan daun randu. Kombinasi suhu pencelupan digunakan untuk dapat melapisi buah secara merata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating ekstrak daun randu terhadap perubahan sifat fisik dan kimia buah tomat selama penyimpanan suhu ruang. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan uji analisis sidik ragam perlakuan berpengaruh terhadap parameter kekerasan, susut bobot, kadar air dan PH. Uji lanjut BNT pada hari ke-18, perlakuan konsentrasi gliserol 5% dan suhu pencelupan 60ᵒC dapat menghambat kekerasan buah 2,12 N, perlakuan konsentrasi gliserol 5% dan suhu pencelupan 60ᵒC dapat menekan susut bobot sebesar 6,24 %, perlakuan konsentrasi gliserol 5% dan suhu pencelupan 50ᵒC dapat mempertahankan kadar air buah sebesar 95,94%, dan perlakuan konsentrasi gliserol 3% dan suhu pencelupan 40ᵒC dapat mempertahankan PH sebesar 4,16. Sehingga pada penelitian ini perlakuan konsentrasi gliserol 5% dan suhu pencelupan 60ᵒC dipilih sebagai perlakuan terbaik karena dapat mempertahankan kualitas buah dengan baik sampai hari ke-18 penyimpanan. Kata kunci: tomat, gliserol, suhu pencelupan, edible coating STUDY OF MAKING RANDU LEAF EXTRACT (Ceibapentandra L.) AS AN EDIBLE COATING MATERIALS ON THE PHYSICAL AND CHEMICAL TOMATO FRUIT DURING STORAGE One ofpostharvest handlingthat caninhibitthe process oftranspirationandrespiration ofthe fruitisedible coating. The addition ofglycerolconcentrationfunctions asplasticizer ofthesolutionkapuk leaves. Combinationdippingtemperaturesusedtocoat thefruitseqqually. The aims of this research was to know the effect of edible coating with extract kapuk leaves on physical and chemical changes tomato fruits during storage with room temperature. The results showedbyanalysisof variance (ANOVA), the treatmentaffect onhardness, weight loss, moistureandPH parameters.FurthertestingLSDon day-18th storage, 5% glycerolconcentrationanddippingtemperatureof 60ᵒCtreatment caninhibithardnessfruit2,12N, 5% glycerolconcentrationanddippingtemperatureof 60ᵒCtreatment can reduceweight lossamounted to6,24%, 5% glycerolconcentrationanddippingtemperatureof 50ᵒCtreatment can maintainthe fruitwater contentof95,94%, and3% glycerolconcentrationanddippingtemperatureof 40ᵒCtreatment to maintain thepHat4,16. Soin this studythe treatmentof 5%glycerolconcentrationanddippingtemperatureof 60ᵒC is selectedas thebesttreatmentbecause itcan maintainthe quality ofthe fruitis welluntilthe 18th dayof storage. Keywords: tomatoes, glycerol, dyeing temperature, edible coating

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Budidaya tanaman
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Teknik Pertanian
Pengguna Deposit: 123069 . Digilib
Date Deposited: 24 Feb 2016 04:30
Terakhir diubah: 24 Feb 2016 04:30
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/21188

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir