PENGARUH MANAJEMEN LABA AKRUAL, RETURN ON ASSET, DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP TOBIN’S Q (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014)

Eka Novia Harningsih, 1216051036 (2016) PENGARUH MANAJEMEN LABA AKRUAL, RETURN ON ASSET, DAN KEBIJAKAN HUTANG TERHADAP TOBIN’S Q (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014). FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK (BAHASA INGGRIS & INDONESIA).pdf

Download (19Kb) | Preview
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1927Kb)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1722Kb) | Preview

Abstrak

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen laba akrual. Return On Asset, dan kebijakan hutang terhadap Tobin’s Q. Sampel pada penelitian ini terdiri dari 14 perusahaan manufaktur sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012-2014. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan pendekatan data panel yang menggunakan alat uji statistik Eviews 6. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan penjelasan oleh variasi dari tiga variabel independen tersebut terhadap Tobin’s Q 86%, Sedangkan sisanya 14% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Hasil uji F menunjukkan bahwa manajemen laba akrual , return on asset dan kebijakan hutang secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Tobin’s Q. Hasil uji T menunjukkan bahwa manajemen laba akrual secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Tobin’s Q, sedangkan return on asset dan kebijakan hutang secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap Tobin’s Q. Kata kunci: Kebijakan Hutang, Manajemen Laba Akrual, Return On Asset, Tobin’s Q ABSTRAK BAHASA INGGRIS The purpose of this research was to determine the influence of management accrual earnings, return on asset, and debt policy on tobin;s q, The sample in this research consisted of 14 companies sector food and drink listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) 2012-2014. The sample was selected using purposive sampling. Data were analyzed using multiple liner regression with panel data approach that uses statistical test equipment Eviews 6. The results of this research showed that the ability of explanation by the variation of the three independent variables on firm value by 86%, while the remaining 14% are influenced by other factor outside of this research. F test result showed that the management accrual earnings, return on asset and debt policy simultaneously significant effect on Tobin ‘s Q. T test results showed that the management accrual earnings partially significant effect on Tobin’s Q, while return on asset and debt policy partiallynot significant effect on Tobin’s Q. Keywords: Debt Policy, Management Accrual Earnings, Return On Asset, Tobin’s Q

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: H Ilmu Sosial = Social Sciences
Program Studi: Fakultas ISIP > Prodi Administrasi Bisnis
Depositing User: 1473405 . Digilib
Date Deposited: 29 Feb 2016 07:37
Last Modified: 29 Feb 2016 07:37
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/21265

Actions (login required)

View Item View Item