STATUS MIKROBIOLOGIS DAGING BROILER DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN PRINGSEWU

Lasmi Ken Utari, 1114141045 (2016) STATUS MIKROBIOLOGIS DAGING BROILER DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN PRINGSEWU. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK (ABSTRACT).pdf

Download (8Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (913Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (863Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status mikrobiologis pada daging broiler dari pasar-pasar tradisional Kabupaten Pringsewu. Penelitian ini dilaksanakan pada September—Oktober 2015 di Laboratorium Penguji Kesmavet, Balai Veteriner Lampung. Penelitian ini menggunakan 20 Sampel yang diambil secara random sampling untuk 7 pasar yang terpilih. Status mikrobiologis yang diteliti meliputi total plate count, E. coli, dan Salmonella sp.. Data status mikrobiologis yang diperoleh dibuat dalam bentuk tabulasi dan dianalisis menggunakan uji binomial terhadap standar masing-masing peubah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa total plate count (TPC) 1,8x104 CFU/g, Salmonella sp. negatif dan kadar E. coli tidak melebihi standar yakni <1x101 MPN/ g). Tingkat cemaran mikroba pada daging broiler dari pasar-pasar tradisional Kabupaten Pringsewu tidak melebihi Standar Nasional Indonesia SNI 7388:2009. Kata kunci: daging ayam, total plate count, E. coli, Salmonella sp., pasar tradisional abstrak bahasa inggris This research aimed to determine microbiologic status observation on the broiler chicken of the traditional markets in the regency of Pringsewu. The study was conducted from September—October 2015 in the Laboratory Veteriner Office of Lampung. The study used a random sampling technique and used 20 samples from 7 traditional markets. Parameters of microbiologic status observed total plate count, E. coli, dan Salmonella sp.. Microbiologic status data were analyzed using binomial test concern their each parameters. The result showed that total plate count (TPC), Salmonella sp.and E.coli was not excess of standard. The broiler chicken contaminated with bacteria of the traditional markets in Pringsewu regency was not excess of benchmarks published by the National Standardization Agency (NSA) 7388:2009. Key Words:broiler meat, total plate count, E. coli, Salmonella sp., traditional markets

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Budidaya hewan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: 9482640 . Digilib
Date Deposited: 12 Apr 2016 06:35
Terakhir diubah: 12 Apr 2016 06:35
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/21671

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir