IMAMAH MUSLIMAH, 1217021031 (2016) KARAKTERISASI PLANLET PISANG KETAN (Musa paradisiaca L. ) HASIL SELEKSI DENGAN ASAM SALISILAT SECARA IN VITRO. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (9Kb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (2003Kb) |
||
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (1656Kb) | Preview |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
ABSTRAK Pisang ketan (Musa paradisiaca L.) merupakan buah yang enak dikonsumsi segar maupun olahan dengan tekstur daging buah yang pulen agak lengket seperti nasi ketan. Produksi tanaman pisang mengalami penurunan karena adanya serangan layu Fusarium oxysporum. Upaya dalam mendapatkan tanaman pisang ketan yang resisten terhadap penyakit layu Fusarium yaitu dengan menggunakan teknik in vitro dengan penambahan asam salisilat (AS) pada konsentrasi yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kisaran konsentrasi asam salisilat yang toleran untuk seleksi planlet pisang ketan secara in vitro dan mengetahui karakter ekspresi yang spesifik pada planlet pisang ketan yang tahan asam salisilat secara in vitro. Penelitian ini menggunakan medium Murashige and Skoog (MS) dengan penambahan AS pada 5 taraf konsentrasi yaitu 0 ppm, 40 ppm, 50 ppm, 60 ppm, dan 70 ppm. Rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA pada taraf nyata 5% dan uji lanjut dengan Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa AS yang toleran untuk seleksi planlet pisang ketan yaitu pada konsentrasi 40- 70 ppm. Kandungan klorofil a, b, dan total pada planlet pisang ketan konsentrasi AS 40 ppm dan 60 ppm mengalami peningkatan dibandingkan kontrol, sedangkan pada konsentrasi 50 ppm dan 70 ppm mengalami penurunan. Aktivitas enzim peroksidase mengalami peningkatan secara optimum pada konsentrasi AS 50 ppm. Indeks stomata daun planlet pisang ketan yang diimbas asam salisilat mengalami peningkatan secara signifikan dibandingkan kontrol. Kata kunci: Pisang ketan (Musa paradisiaca L.), Asam salisilat, layu Fusarium, In vitro
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > QH Natural history > QH301 Biology > QK Botany |
Program Studi: | FAKULTAS MIPA > Prodi Biologi |
Pengguna Deposit: | 16803166 . Digilib |
Date Deposited: | 20 Jun 2016 07:44 |
Terakhir diubah: | 20 Jun 2016 07:44 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/22619 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |