STUDI PEMBUATAN NATRIUM ALGINAT DARI Sargassum sp MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI MODIFIKASI DENGAN PENAMBAHAN NATRIUM KARBONAT DAN KARAKTERISASINYA

SUWARDA DUA IMATU DELA, 1217011058 (2016) STUDI PEMBUATAN NATRIUM ALGINAT DARI Sargassum sp MENGGUNAKAN METODE EKSTRAKSI MODIFIKASI DENGAN PENAMBAHAN NATRIUM KARBONAT DAN KARAKTERISASINYA. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK (ABSTRACT).pdf

Download (11Kb) | Preview
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3428Kb)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (2786Kb) | Preview

Abstrak

ABSTRAK Telah dilakukan studi pembuatan dan karakterisasi natrium alginat dari alga coklat Sargassum sp. Pembuatan natrium alginat dalam penelitian ini menggunakan metode ekstraksi yang dimodifikasi dari beberapa metode yang telah digunakan. Rendemen terbesar yang diperoleh sebesar 24% dari penggunaan konsentrasi Na2CO3 4% dan CaCl2 5% serta waktu pengadukan 5 menit dalam proses ekstraksi. Kadar air dan kadar abu natrium alginat yang diperoleh berturut-turut 11,1% dan 38,9%. Spektrum FTIR natrium alginat hasil ekstraksi dengan natrium alginat standar memberikan spektrum yang hampir sama serta memiliki struktur asam manuronat dan asam guluronat yang merupakan penyusun alginat. Karakterisasi TGA membuktikan tingkat kemurnian natrium alginat melalui termogram TGA yang menunjukkan terjadinya dehydration, decomposition, serta Na2CO3 forming dan Na2CO3 residu. Kata kunci : Alga coklat, Sargassum sp., Natrium alginat, Spektofometri IR, Thermo Gravimetric Analysis (TGA). ABSTRACT Has done study manufacturing and characterization of sodium alginate from brown algae Sargassum sp. Manufacturing of sodium alginate in this study using a modified extraction of some methods that have been used. The bigest yield is 24% obtained from the use concentration of Na2CO3 4% and CaCl2 5% and stirring time of 5 minutes in the extraction process. Moisture and ash content of sodium alginate obtained respectively 11,1% and 38,9%. FTIR spectra of sodium alginate extraction with standard provides almost the same spectrum as well as having the structure of mannuronic acid and guluronic acids which are building blocks of alginates. TGA characterization prove the purity level of sodium alginate through TGA thermogram indicating the occurrence of dehydration, decomposition, as well as forming Na2CO3 and Na2CO3 residue. Keywords : Brown algae, Sargassum sp., Sodium alginate, Spektofometri IR, Thermo Gravimetric Analysis (TGA).

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: Q Science (General)
Q Science (General) > QD Chemistry
Program Studi: Fakultas MIPA > Prodi Kimia
Depositing User: 0823128 . Digilib
Date Deposited: 22 Jul 2016 03:16
Last Modified: 22 Jul 2016 03:16
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/23058

Actions (login required)

View Item View Item