ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAK ETAP PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI BANDAR LAMPUNG

ERSANTI ANGGUNAN DEWI, (1111031130) (2016) ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERBASIS SAK ETAP PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI BANDAR LAMPUNG. FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS , UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK (ABSTRAC).pdf

Download (60Kb) | Preview
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1353Kb)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1211Kb) | Preview

Abstrak

Ketidakmampuan akuntansi merupakan salah satu faktor utama yang menimbulkan permasalahan dan mengakibatkan kegagalan usaha mikro keciI dan menengah dalam mengembangkan usaha. IAI telah menetapkan standar penyusunan laporan keuangan UMKM yang berbasis SAK ETAP. Penyusunan laporan keuangan berbasis SAK ETAP diharapkan dapat memberikan kemudahan kepada pengusaha mikro kecil dan menengah dalam mengembangkan usahanya. Penelitian ini melakukan analisis faktor-faktor yang memengaruhi penyusunan laporan keuangan berbasis SAK ETAP pada usaha mikro kecil dan menengah. Pengujian pengaruh latar belakang pendidikan pemilik, umur usaha, skala usaha dan pengetahuan akuntansi usaha mikro kecil dan menengah menggunakan anaIisis berganda. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan bukti empiris tentang penyusunan laporan keuangan berbasis SAK ETAP pada UMKM di Bandar Lampung. Penyampelan dilakukan berdasarkan Purpossive sampling terhadap usaha yang berlokasi di Bandar Lampung. Pengumpulan data menggunakan survey yang dilakukan dengan mendatangi langsung responden. Data yang dapat diolah sebesar 87 responden. Metode analisis data menggunakan analisis regresi berganda dengan α 0.05. Hasil dari penelitian ini tidak dapat memberi bukti bahwa latar belakang pendidikan, umur usaha, dan skala usaha berpengaruh positif terhadap penyusunan laporan keuangan berbasis SAK ETAP sedangkan pengetahuan akuntansi berpengaruh positif terhadap penyusunan laporan keuangan berbasis SAK ETAP. Kata kunci: laporan keuangan, SAK ETAP dan Usaha mikro kecil dan menengah abstract The accounting inability is one of main factors that caused problem and resulted on the failure of small micro and middle industries in developing their business. IAI has established the standard in compiling finance report of UMKM with SAK ETAP based finance report is hoped can facilitate the small micro and middle entrepreneurs in developing their industries. This research is analyzing the factors that influence the compiling of SAK ETAP based finance report on small micro and middle industries. The test on entrepreneurs education background, industries’ age, industries’ scale, and accounting knowledge of small micro and middle industries use double analysis. This research is hoped can give empirical evidence about compiling SAK ETAP based finance report of UMKM in Bandar Lampung. Research sampling is done based on purpossive sampling toward the industries located in Bandar Lampung. Survey are used in data collection. These are done by directly visited the respondents. The data that can be analized are 87 respondents. The data analyzing method uses double regression analysis with α 0,05. The results of the research can not give evidence that education background, industries’ age and industries’ scale have positive influence toward the compiling of SAK ETAP based finance report, while the accounting knowledge has positive influence toward the SAK ETAP based finance report. Key words : finance report, SAK ETAP, and small micro and middle industries.

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: H Ilmu Sosial = Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
H Ilmu Sosial = Social Sciences > HF Commerce > HF5601 Accounting
Program Studi: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Prodi Akuntansi
Depositing User: 1200971 . Digilib
Date Deposited: 22 Aug 2016 03:36
Last Modified: 22 Aug 2016 03:36
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/23514

Actions (login required)

View Item View Item