PERBANDINGAN PENGARUH PEMBERIAN EXTRA VIRGIN OLIVE OIL, MADU DAN KOMBINASI EXTRA VIRGIN OLIVE OIL DAN MADU TERHADAP KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEIN DARAH PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN GALUR Sprague dawley YANG DIINDUKSI DIET TINGGI KOLESTEROL

FADDLY HENDARSYAH, (2014) PERBANDINGAN PENGARUH PEMBERIAN EXTRA VIRGIN OLIVE OIL, MADU DAN KOMBINASI EXTRA VIRGIN OLIVE OIL DAN MADU TERHADAP KADAR HIGH DENSITY LIPOPROTEIN DARAH PADA TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN GALUR Sprague dawley YANG DIINDUKSI DIET TINGGI KOLESTEROL. Universitas Lampung, Fakultas Kedokteran.

[img]
Preview
Text
4. COVER DALAM.pdf

Download (16Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
2. ABSTRACT.pdf

Download (51Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (9Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
12. DAFTAR GAMBAR.pdf

Download (5Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR ISI.pdf

Download (4Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
10. DAFTAR ISI.pdf

Download (11Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
5. HALAMAN MENYETUJUI.pdf

Download (617Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
6. HALAMAN MENGESAHKAN.pdf

Download (628Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
13. DAFTAR LAMPIRAN.pdf

Download (5Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB I.pdf

Download (130Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB II.pdf

Download (257Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
BAB III.pdf

Download (160Kb) | Preview
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193Kb)
[img]
Preview
Text
BAB V.pdf

Download (43Kb) | Preview
[img]
Preview
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (105Kb) | Preview

Abstrak

Hiperkolesterolemia merupakan suatu kondisi dimana kolesterol dalam darah meningkat melebihi ambang normal yang ditandai dengan meningkatnya kadar kolesterol total terutama Low Density Lipoprotein (LDL) dan diikuti dengan penurunan kadar High Density Lipoprotein (HDL) darah. Peningkatan HDL darah terbukti dapat mencegah terjadinya hiperkolesterolemia. Salah satu pencegahan hiperkolesterolemia adalah dengan mengkonsumsi Extra Virgin Olive Oil (EVOO) dan madu yang mengandung senyawa flavonoid. Flavonoid terbukti dapat meningkatkan kadar HDL darah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian EVOO dan madu terhadap kadar HDL darah pada tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur Sprague dawley yang diinduksi diet tinggi kolesterol. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan post test only with control group design, menggunakan 25 ekor tikus jantan yang dipilih secara acak dibagi dalam 5 kelompok. Setiap kelompok diadaptasi selama 7 hari sebelum diberi perlakuan. Kelompok K1 diberikan diet standar, K2 diberikan suspensi otak sapi 3 ml, K3 diberikan suspensi otak sapi 3 ml dan madu 1,35 ml, K4 diberikan suspensi otak sapi 3 ml dan EVOO 1 ml, K5 suspensi otak sapi 3 ml dan kombinasi madu 1,35 ml + EVOO 1 ml. Hasil penelitian didapatkan rerata kadar HDL K1 (27,43 ± 5,27); K2 (19,95 ± 3,58); K3 (26,46 ± 3,75); K4 (23,90 ± 1,83) K5 (30,59 ± 7,38). Kadar HDL K3, K4, K5 lebih tinggi dibandingkan K2, namun pada uji post hoc tidak didapatkan perbedaan yang bermakna antara K4 dengan K2. Kata kunci: Diet tinggi kolesterol, HDL, EVOO, madu.

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: Pengobatan > R Medicine (General)
Program Studi: Fakultas Kedokteran > Prodi Pendidikan Dokter
Depositing User: Farid Hambali Prihantoro, A.Md.
Date Deposited: 17 Jul 2014 06:58
Last Modified: 17 Jul 2014 06:58
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/2364

Actions (login required)

View Item View Item