SALPA ADE NUGRAHA, (1015021053) (2016) RANCANG BANGUN SISTEM KONVEYOR SABUK PEMILAH KOPI SANGRAI DENGAN PENGENDALI ARDUINO UNO. FAKULTAS TEKNIK, UNIVERSITAS LAMPUNG.
|
File PDF
ABSTRAK.pdf Download (18Kb) | Preview |
|
|
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf Download (6Mb) | Preview |
|
File PDF
SKRIPSI FULL.pdf Restricted to Hanya pengguna terdaftar Download (8Mb) |
Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)
Kualitas produksi sangat penting dalam meningkatkan permintaan konsumen. Diantaranya industri yang memerlukan pengendalian kualitas adalah industri makanan dan minuman instan, di Indonesia industri minuman didominasi oleh hasil olahan minuman instan bubuk dan cair. Salah satunya minuman instan kopi, minuman kopi membutuhkan beberapa tahap pengolahan, salah satu yang terpenting adalah proses penyangraian. Saat ini industri masih menggunakan tenaga konvensional, akan tetapi akan memakan waktu, biaya, tenaga operator. Untuk menanggulangi masalah tersebut perlu adanya mesin pemilah biji kopi dengan sistem otomasi berdasarkan parameter suhu dan warna kopi. Penyelesaian rancang bangun ini dilakukan dengan 2 tahapan yaitu perancangan konveyor sabuk dan perancangan otomasi. Perancangan konveyor sabuk pemilah terdiri dari 3 tahap yaitu embodiment design (merealisasikan konsep), manufacturability (keterbuatan), dan disain rinci menggunakan aplikasi Solidwork. Selanjutnya perancangan otomasi menggunakan mikrokontroller Arduino Uno dan sensor warna. Setelah peralatan sudah difabrikasi selanjutnya dilakukan pengujian didapatkan kapasitas maksimum 422 kg/jam dengan kapasitas angkut 211 tumpahan/jam tanpa ada kesalahan. Kemudian ketinggian sensor yang optimal 6 cm dari permukaan nampan dan delay sensor 0,5 detik agar pembacaan sensor warna akurat. Hasil penyangraian yang terbaik (medium roast) berada pada suhu 209℃ sampai suhu 211℃ dan memiliki intensitas warna sebesar Red:48-49 Green:68-69 Blue:56-57. Kata kunci: konveyor sabuk, otomasi, sensor warna, penyangraian, suhu ABSTRACT Quality of production is very important for increasing the consument demand. Among the industry that need a quality control is food and beverage industry. In Indonesia, Coffee drink need some steps to process and the most important is roasting process. Nowadays, industry still used convetional method, which is time consuming, higher cost, and the need a labour skill such as tester and operator. To solve that problem, the industry need a roasted coffe sorting machine with an automatic system based on the temperature and the colour of coffe. Accomplishing of the system is divided into two phases including, the belt conveyor and the automation planning. The belt conveyor planning include three steps: embodiment design, manufacturability, assesment and the detail design using Solidwork. The second phases is automation planning using Arduino Uno microcontroller and colour sensor. After the whole components have been fabricated, the next step is testing the system. The result showed maximum capacity at 422 kg/hour with the haul capacity 211 spill/hour without error. The optimum high sensor at 6cm from the surface of trays and the sensor delay 0,5 seconds to make the sensor more accurate. The best result of roasting process was medium roast at 209℃ - 211℃ with the colour intensity Red: 48-49 Green:68-69 and Blue: 56-57. Keywords : Belt conveyor, automation, colour sensor, roasting, temperature
Jenis Karya Akhir: | Skripsi |
---|---|
Subyek: | > Mesin (General). Mesin Sipil (General) > Mesin (General). Mesin Sipil (General) Mesin (General). Mesin Sipil (General) |
Program Studi: | Fakultas Teknik > Prodi S1-Teknik Mesin |
Pengguna Deposit: | 7287755 . Digilib |
Date Deposited: | 24 Aug 2016 08:44 |
Terakhir diubah: | 24 Aug 2016 08:44 |
URI: | http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/23641 |
Actions (login required)
Lihat Karya Akhir |