EVALUASI KEBIJAKAN SERTIFIKASI PRODUKSI PANGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA (Studi di Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung)

M. ZASHIKA ERICKO , 1116041053 (2016) EVALUASI KEBIJAKAN SERTIFIKASI PRODUKSI PANGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA (Studi di Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung). FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK , UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
Text
ABTRAK (ABSTRACT).pdf

Download (23Kb) | Preview
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1552Kb)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1164Kb) | Preview

Abstrak

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui evaluasi pelaksanan kebijakan sertifikasi produk pangan industri ramah tangga pangan sesuai dengan peraturan kepala badan pengawas obat dan makanan nomor HK.03.1.23.04.12.2205 tahun 2012. Penelitian ini menggunakan tipe pendekatan kualitatif dam deskriptif dimana fokusnya adalah menegani efektivitas, efisiensi, perataan, kecukupan, responsivitas, dan ketepatan William N Dunn. Informan ditentukan dengan metode snowball sampling. Data diperoleh dari studi kepustakaan dan penelitian lapangan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisa data dilakukan dengan cara mengorganisasi data, mengkategorikan data, mencari eksplanasi, dan menulis laporan. Kesimpulan dari hasil penelitian yang diperoleh diketahui bahwa kebijakn setifikasi produk pangan industri rumah tangga sudah berjalan cukup baik. Akan tetapi masih ada beberapa masalah dan hambatan. Masalah tersebut diantaranya adalah kurangnya sumber daya manusia sehingga sosialisi tidak maksimal dan proses pengurusan sertifikasi memakan waktu yang lama. Meski ada permasalahan dalam pelaksanaannya, kebijakan ini sudah berjalan dengan cukup baik. Hal ini dapat dilihat dengan adanya peningkatan jumlah industri rumah tangga pangan yang sudah tersertifikasi. Kebijakan ini juga mendapat respon yang baik dari pelaksana kebijakan, sasaran kebijakan, dan masyarakat karena dapat memberikan manfaat yang baik. Kata Kunci : Kebijakan Publik, Evaluasi kebijakan, Sertifikasi Produk Pangan, dan Industri Rumah Tangga. ABSTRACT This study aims to evaluate the policy of food certification of household industry in accordance to the rules of chief food and drug regulatory agency BPOM HK.03.1.23.04.12.2205/2012. This study uses a qulitative approach and descriptive method, with focus on effectiveness, efficiency, alignment, sufficiency, responsiveness, and accuracy presented by William N Dunn. The informans are is determined by the method of snowball sampling. Data obtained by the study of literature and field research through interviews, observations, and documentations. The technique of data analysis done by way of organizing data, categorizing the data, searching for explanation, and writing reports. The conclusion of the research results are certifications of household food production has been running quite well. However, there are still some problems and obstacles. The problems include the lack of human resources that socialization not optimal and certification maintenance process takes a long time. Although there are problems in the implementation, this policy has been running quite well. This can be seen by the increasing number of households food industry that has been certified. This policy also received good response from the implementers , policy objectives , and the public because it can provide good benefits for all. Keywords: Public Policy, Evaluation of policy, Certification of Food Products, and Industry household.

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: H Ilmu Sosial = Social Sciences
Program Studi: Fakultas ISIP > Prodi Administrasi negara
Depositing User: 3186812 . Digilib
Date Deposited: 05 Oct 2016 08:40
Last Modified: 05 Oct 2016 08:40
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/23943

Actions (login required)

View Item View Item