PENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN DEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM DEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI GLUKOSAMIN

ERLITA AISYAH , 1217011020 (2016) PENETAPAN WAKTU INKUBASI OPTIMUM ENZIM KITINASE DAN DEASETILASE DARI ISOLAT Actinomycetes ANL-4 DALAM DEGRADASI KULIT UDANG TAK BERPROTEIN MENJADI GLUKOSAMIN. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
Text
ABSTRAK (ABSTRACT).pdf

Download (15Kb) | Preview
[img] Text
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1088Kb)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI FULL.pdf

Download (1089Kb) | Preview

Abstrak

Kitinase merupakan enzim yang dapat mendegradasi kitin menjadi komponennya (oligomer, dimer, dan monomer). Actinomycetes ANL-4 merupakan organisme peralihan antara bakteri dan jamur. Actinomycetes ANL-4 adalah anggota bakteri, namun morfologinya mirip dengan fungi karena strukturnya yang berupa filamen lembut yang disebut hifa atau miselia. Salah satu bakteri kitinolitik yang dapat menghasilkan kitinase terbesar yaitu Actinomycetes ANL-4. Dalam penelitian ini, Actinomycetes ANL-4 digunakan untuk mendegradasi kulit udang tak berprotein menjadi glukosamin dengan cara fermentasi selama 2 hari, dan hasil degradasi diamati setiap 8 jam. Glukosamin yang diperoleh direaksikan dengan reagen ninhidrin, pengamatan glukosamin dilakukan dengan cara diukur absorbansinya menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Dari pengukuran tersebut, diperoleh rendemen tertinggi yaitu sebesar 0,19646 g/L dengan kadar 19,64%, serta waktu inkubasi optimum pada jam 24. Hasil karakterisasi dengan scanning menunjukan sampel hasil fermentasi benar mengandung glukosamin. Kata Kunci : Glukosamin, Kulit Udang Tak Berprotein, Reagen Ninhidrin, Spektrofotometer UV-Vis. ABSTRACT Chitinase enzyme can be degradation chitin become a component (olygomer, dimer, and monomer). Actinomycetes ANL-4 is change between bacteria and fungi organism. Actinomycetes ANL-4 is bacteria part, however that morphology resemble with fungi because that structure is soft filament form called hifa or micellia. One of chitinolitic bacteria that can be produce greatest chitinase enzyme is Actinomycetes ANL-4. In this study, Actinomycetes ANL-4 useful for degradation shrimp shell without protein become glucosamine by fermentation during 2 day, and the yield of degradation monitored every 8 hour. Product mixed with ninhydrin reagent, glucosamine monitoring with absorbance measure use spectrophotometer UV-Vis. From measuring, the yield of fermentation 0,19646 g/L with quality 19,64% as well as the optimum time of incubation on 24 hour. The product of characterization with scanning indicates product is valid contains glucosamine. Keywords : glucosamine, shrimp shell without protein, ninhydrin reagent, spectrophotometer UV-Vis.

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: Q Science (General) > QD Chemistry
Program Studi: Fakultas MIPA > Prodi Kimia
Depositing User: 4252023 . Digilib
Date Deposited: 17 Oct 2016 06:26
Last Modified: 17 Oct 2016 06:26
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/24048

Actions (login required)

View Item View Item