PENENTUAN KADAR GLUKOSAMIN DARI FERMENTASI KULIT UDANG OLEH Mucor miehei DENGAN METODE UJI NINHIDRIN DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

MARIA ULFA , 1217011037 (2016) PENENTUAN KADAR GLUKOSAMIN DARI FERMENTASI KULIT UDANG OLEH Mucor miehei DENGAN METODE UJI NINHIDRIN DAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. FAKULTAS MATEMATIKA DAN ILMU PENGETAHUAN ALAM, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK (ABSTRACT).pdf

Download (10Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (1254Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1107Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Pada penelitian ini dilakukan pembuatan glukosamin dengan fermentasi kulit udang dengan bantuan Mucor miehei. Mucor miehei memproduksi kitinase untuk mendegradasi kitin yang terkandung pada kulit udang menjadi glukosamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah glukosamin maksimum yang dihasilkan Mucor miehei dalam mendegradasi kulit udang setiap hari selama lima hari waktu fermentasi. Kadar glukosamin ditentukan dengan analisis spektrofotometri UV-Vis dan uji kualitatif dengan reagen ninhidrin. Hasil uji menunjukkan filtrat hasil fermentasi memberikan hasil positif warna ungu terhadap reagen ninhidri. Larutan ini lalu di analisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang (λ) 570 nm. Waktu optimum Mucor miehei untuk mendegradasi kulit udang adalah pada hari keempat dengan kadar kemurnian sebesar 4,14 % dari 1 gram kulit udang yang digunakan. Kata kunci : Glukosamin, Mucor miehei, Ninhidrin, Spektrofotometri UV-Vis ABSTRACT This research was conducted to make glucosamine from fermentation of shirmp shells by using Mucor miehei. Mucor miehei produces chitinase to degrade chitin that contained in shrimp shells to glucosamine. This research aims to determine the maximum amount of glucosamine produced by Mucor miehei to degrade shrimp shells every day for five days fermentation process. Glucosamine level was determined using UV-Vis spectrophotometer and ninhydrin reagent. The results showed the filtrate from fermentation gave a positive result in purple to ninhydrin reagent. This solution was analyzed using UV-Vis spectrophotometer at wavelenght (λ) 570 nm. Optimum time of Mucor miehei to degrade the shrimp shells is on the fourth day with purity level 4.14 % of 1 gram of shrimp shells were used. Keywords: Glucosamine, Mucor miehei, Ninhydrin, UV-Vis Spectrophotometry

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek:
Program Studi: FAKULTAS MIPA > Prodi Kimia
Pengguna Deposit: 2342497 . Digilib
Date Deposited: 17 Oct 2016 06:28
Terakhir diubah: 17 Oct 2016 06:28
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/24050

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir