KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA PADA BERBAGAI PERIODE LAKTASI DITINJAU DARI SIFAT FISIK DI DESA SUNGAI LANGKA KECAMATAN GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN

PUTRA RAMA DISA , 12141064 (2016) KUALITAS SUSU KAMBING PERANAKAN ETAWA PADA BERBAGAI PERIODE LAKTASI DITINJAU DARI SIFAT FISIK DI DESA SUNGAI LANGKA KECAMATAN GEDONG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN. FAKULTAS PERTANIAN, UNIVERSITAS LAMPUNG.

[img]
Preview
File PDF
ABSTRAK.pdf

Download (13Kb) | Preview
[img] File PDF
SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Hanya pengguna terdaftar

Download (725Kb)
[img]
Preview
File PDF
SKRIPSI TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (726Kb) | Preview

Abstrak (Berisi Bastraknya saja, Judul dan Nama Tidak Boleh di Masukan)

Penelitian ini dilakukan pada Mei sampai dengan Juni 2016 dengan tujuan untuk mengetahui kualitas fisik susu kambing Peranakan Etawa (PE) pada berbagai periode laktasi di Desa Sungai Langka, Kecamatan Gedong Tataan, Kabupaten Pesawaran. Uji kualitas fisik susu dilakukan di Laboratorium Politeknik Negeri Lampung (Polinela) di Bandarlampung. Pengamatan dilakukan terhadap susu dari 15 ekor kambing pada periode laktasi 1, 2, 3, dan 4. Peubah yang diamati meliputi warna, aroma, konsistensi, rasa, daya terima, kondisi kesegaran susu melalui uji alkohol, kondisi homogen susu melalui uji didih, berat jenis susu, dan pH susu. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa warna susu kambing laktasi 1 dan 2 normal (putih sampai putih kekuningan ) dengan skor 2,0 -- 3,2. Aroma susu laktasi 1,2, dan 3 masih baik (berkisar antara tidak sedap sampai dengan sedap) dengan nilai 2,1 -- 3,0. Rasa susu terbaik (klasifikasi sedap) dicapai pada laktasi 4 (nilai 3,0). Hasil uji alkohol, susu laktasi 4 terbaik (100% negatif menggumpal). Hasil uji didih, susu laktasi 1 dan 2 lebih baik (20% positif pecah, 80% negatif pecah) daripada laktasi 3 dan 4. Nilai pH (laktasi 1, 2, 3, dan 4 masing-masing 6,60, 6,59, 6,62, 6,54) memenuhi Standar Nasional Indonesia atau SNI (6,54 -- 6,60) maupun Thai Agricultural Standard atau TAS (6,5 -- 6,8). Nilai BJ (laktasi 1, 2, 3, dan 4 masing-masing 1,0480, 1,0533, 1,0531, 1,0525) lebih tinggi daripada SNI maupun TAS (1,0280). Disimpulkan bahwa kualitas susu kambing PE di lokasi penelitian perlu ditingkatkan. Kata kunci : Kambing Peranakan Etawa, Uji alkohol, Uji didih, Uji berat jenis, Uji pH

Jenis Karya Akhir: Skripsi
Subyek: > Budidaya hewan
Program Studi: Fakultas Pertanian dan Pascasarjana > Prodi Peternakan
Pengguna Deposit: 9649667 . Digilib
Date Deposited: 06 Dec 2016 06:29
Terakhir diubah: 06 Dec 2016 06:29
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/24584

Actions (login required)

Lihat Karya Akhir Lihat Karya Akhir