ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KERIPIK PISANG PURI JAYA PADA PD. PURI JAYA DI BANDAR LAMPUNG

SANDRA APRILIA HARAHAP, 1211011141 (2016) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK KERIPIK PISANG PURI JAYA PADA PD. PURI JAYA DI BANDAR LAMPUNG. UNIVERSITAS LAMPUNG, FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS.

[img]
Preview
Text
1. ABSTRAK.pdf

Download (183Kb) | Preview
[img] Text
2. SKRIPSI FULL.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1926Kb)
[img]
Preview
Text
3. SKRIPSI FULL TANPA BAB PEMBAHASAN.pdf

Download (1926Kb) | Preview

Abstrak

Persaingan didunia usaha yang semakin ketat saat ini mendorong perusahaan untuk lebih mengembangkan dan meningkatkan kualitas hasil produksinya. PD. Puri Jaya merupakan salah satu perusahaan dagang yang bergerak dalam bidang oleh-oleh makanan khas Lampung dengan produk utamanya yaitu keripik pisang. Untuk menghasilkan keripik pisang, PD. Puri Jaya juga berusaha untuk terus meningkatkan kualitas dengan menekan angka produk cacat dalam proses produksinya. Namun, kenyataan dilapangan masih menunjukan tingkat kerusakan yang berfluktuatif. Hal ini menuntut perusahaan untuk meningkatkan kualitas dengan melakukan pengawasan terhadap kualitas dari produknya. Upaya untuk menjaga dan meningkatkan kualitas dari produk yang dihasilkan dapat dilakukan dengan pengendalian kualitas proses statistic atau Statistical Process Control. Penelitian pada PD. Puri Jaya mempunyai tujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengendalian mutu menggunakan alat bantu statistic yang bermanfaat Sandra Aprilia Harahap dalam upaya pengendalian tingkat kerusakan produk diperusahaan tersebut. Analisis pengendalian mutu dilakukan menggunakan alat bantu statistic berupa check sheet dan histogram yang berguna untuk menyajikan data supaya memudahkan dalam memahami data untuk keperluan analisis. Dan peta kendali p atau p-chart menunjukan bahwa proses berada dalam keadaan terkendali atau tidak. Hasil analisis dari sampel yang diambil selama 20 hari masa produksi ditahun 2015 pada bulan November dan Desember menunjukan bahwa proses produksi PD. Puri Jaya masih dalam batas toleransi, PD. Puri Jaya memproduksi keripik pisang sebanyak 1.000.000 gram dengan rata-rata produksi sebesar 50.000 gram dan jumlah produk yang rusak sebesar 63.823 gram dengan rata-rata kerusakan sebesar 3.191,15 gram atau sebesar 6.38%. Diperoleh rata-rata proporsi kerusakannya adalah 0.063823, UCL sebesar 0.067102, dan LCL sebesar 0.060544. Berdasarkan histogram dapat dilihat jenis kerusakannya yaitu, rusak karena patah remuk dengan jumlah kerusakan sebanyak 37.650 gr (59%), rusak karena keripik tidak renyah sebanyak 12.925 gr (20,3%). Selanjutnya adalah jenis kerusakan karena getir dan gosong yang secara beturut-turut berjumlah 5.110 gr (8%) dan 8.138 gr (12,8%). Berdasarkan hasil tersebut prioritas perbaikan yang perlu dilakukan adalah untuk jenis kerusakan yang dominan yaitu 59 % dari produk yang rusak yaitu jenis kerusakan patah remuk.Dari persentase kerusakan yang dialami oleh PD. Puri Jaya dalam proses produksi keripik pisang Puri Jaya masih memiliki tingkat kerusakan yang cukup tinggi. Hal ini tentu akan mengurangi laba yang diperoleh perusahaan. Kata kunci : Kualitas Produk, Peta Kendali, Statistical Process Control.

Tipe Karya Ilmiah: Skripsi
Subyek: H Ilmu Sosial = Social Sciences > HB Economic Theory
Program Studi: Fakultas Ekonomi dan Bisnis > Prodi Manajemen
Depositing User: 0152305 . Digilib
Date Deposited: 22 Dec 2016 06:27
Last Modified: 22 Dec 2016 06:27
URI: http://digilib.unila.ac.id/id/eprint/24773

Actions (login required)

View Item View Item